Menu Close

ТОП-10 проектов по качеству спортивной инфраструктуры

фото: ТОП-10 проектов по качеству спортивной инфраструктуры

Эксперты экосистемы Kalinka на основе данных ЕРЗФ составили рейтинг проектов на рынке недвижимости Москвы сегмента бизнес+ и премиум по качеству спортивной инфраструктуры.

В соответствии с указом президента о национальных целях, к 2030 году необходимо увеличить долю регулярно занимающихся спортом граждан до 70%. Одним из важнейших факторов достижения этого показателя является развитие спортивной инфраструктуры и обеспечение комфортного доступа к ней для населения. В современном мире люди действительно стараются уделять внимание занятиям спортом, однако, помимо прочего, нехватка времени остается важной проблемой. Жилые комплексы и новостройки, оснащенные развитыми спортивными объектами и расположенные вблизи спортивных кластеров, представляют идеальное решение для данных вопросов.

В рамках аналитического исследования по обеспеченности жилых комплексов спортивной инфраструктурой совместно с Kalinka Ecosystem было рассмотрено 47 проектов жилья в сегменте бизнес+ и премиум в Москве (за исключением ТиНАО) со сроками ввода в эксплуатацию в 2023 – 2025 гг. (включая проекты, где есть очереди и/или корпуса с данными сроками).

На основе данных Единого ресурса застройщиков и Kalinka Ecosystem был составлен рейтинг проектов Москвы по категории «Спорт». Критериями для рейтинга выступили следующие факторы:

  • Разнообразие летних программ спорта;
  • Разнообразие зимних видов спорта;
  • Уровень обеспеченности фитнес-центрами в шаговой доступности (менее 2 км) и разнообразие фитнес-программ в них;
  • Наличие бассейна в шаговой доступности (менее 2 км).

В результате сбора и агрегации данных были выделены топ-10 проектов сегмента по качеству спортивной инфраструктуры (при средней оценке в 1,26 по всем рассматриваемым жилым комплексам). При этом только 4 проекта из рассматриваемой выборки обладают оценкой выше 2 баллов и являются одними из наиболее обеспеченных спортивной инфраструктурой проектов.

Аналитики Kalinka Ecosystem отмечают, что важным преимуществом в позиционировании комплекса является подтверждение качества и надежности спортивной инфраструктуры. Например, Sydney Prime – премиальный квартал в составе проекта Sydney City, стал первым проектом с концепцией Well-Being, получив международный сертификат Well-Building Standard, который подтверждает, что инфраструктура направлена на благополучие во всех сферах жизни. Другим примером является компания Sminex-Интеко («Достижение», «West Garden»), которая продвигает свои собственные стандарты качества инфраструктуры комплекса, такие как KID’S LAB, FRIEND’S LAB и FIT LAB (спортивная инфраструктура).

По данным Kalinka Ecosystem, порядка 20% проектов в премиальном сегменте со сроками ввода 2023-2025 год обладают спортивной инфраструктурой (фитнес, спортивные площадки). Однако только в 8% анализируемых проектов бизнес + и премиального класса в пределах Старой Москвы со сроками ввода в 2023-2025 гг. жителям одновременно будут доступно разнообразие летних и зимних видов спорта, не менее четырех фитнес-программ и бассейна в шаговой доступности.

Так, девелопер «СЗ «Стадион «Спартак», возводящий премиальный проект «Клубный город на реке Primavera», развивает спортивную инфраструктуру на полуострове Покровское-Стрешнево, формируя один из главных спортивных кластеров Москвы. «Спортивная инфраструктура, создаваемая СЗ «Стадион «Спартак», превращает полуостров Покровское-Стрешнево в один из крупнейших спортивных кластеров Москвы. Каждый житель сможет заниматься одним из более чем 30 видов спорта, не выходя за пределы района. Такая насыщенность спортивными объектами сделает проживание резидентов незабываемым, а досуг максимально продуктивным для личного развития и здоровья», — отметила Екатерина Тейн, исполнительный директор по продажам и маркетингу СЗ «Стадион «Спартак».

Таким образом, стоит отметить, что спортивная инфраструктура в проекте является достаточно конкурентоспособным элементом на рынке жилья и доступна не во всех комплексах в полной мере. Кроме того, наличие собственных спортивных объектов, а также близость к крупным внешним спортивным кластерам являются факторами инвестиционной привлекательности: исследования на зарубежных рынках показали, что уменьшение расстояния даже на 1% от дома до спортивной арены может привести к увеличению цены жилья, на рынке московского жилья развитие спортивной инфраструктуры может способствовать увеличению стоимости квартир и апартаментов до 10-15%.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *