Menu Close

Энергия молодёжи и сила традиций: подведены итоги форума «Российский Север»

В Новом Уренгое подвели итоги молодёжного форума «Российский Север» платформы Росмолодёжь.Форумы. Событие состоялось в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Программа форума включала три основных образовательных направления: «Сила традиций», «Энергия развития» и «Путь к единству». Они посвящены развитию лидерских инициатив, продвижению родных языков коренных народов, реализации государственной национальной и молодёжной политики, вовлечению молодых людей в добровольческую деятельность и патриотические проекты и другие темы.

Напутственные слова участникам направил сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов: «Очень важно включать молодых людей в социальные и общественно-политические проекты, давать молодёжи возможности для прямого диалога и взаимодействия с общественными институтами, органами власти, промышленными компаниями. Это способствует развитию профессиональных компетенций, открывает новые горизонты для совершенствования. Мы отмечаем, что реализация таких программ является элементом формирования активного гражданского общества, обеспечивая молодёжь практическими инструментами и ресурсами для воплощения собственных инициатив».

Создание сообщества выпускников форума «Российский Север» – инициатива от участников направления «Путь к единству». По мнению авторов идеи, такой проект будет содержать серию образовательных интенсивов в регионах традиционного проживания представителей молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России с участием выпускников форума прошлых лет, представителей экспертного сообщества и партнёров. Обучение планируются в онлайн и офлайн форматах.

«В центре внимания форума – широкий круг вопросов, связанных с обеспечением прав и интересов коренных малочисленных народов России, формированием общенациональных задач, трансляцией успешного опыта сотрудничества предприятий топливно-энергетического комплекса с коренными жителями Севера. Важно, что в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на форуме уделяется большое внимание вкладу коренных малочисленных народов в историю побед нашей страны», – отметил Герой России, генеральный директор Общероссийской общественного-государственной организации «Ассамблея народов России» Александр Даркович.

На презентации ключевых продуктов от участников прозвучали идеи о проведении мероприятий ко Дню коренных малочисленных народов Российской Федерации. Среди них – концертные программы, интерактивные этнические площадки, традиционные игры народов Севера, спортивные мероприятия, выставки, караоке на родных языках, конкурс дизайнеров, медиасообщества и многое другое.

«В эти дни пообщался с некоторыми участниками и вижу, что у молодёжи есть запрос на аналогичные площадки. Хороший пример – всероссийский образовательный проект «Школа общественной дипломатии». Приоритеты программы направлены на совершенствование национального законодательства и мер поддержки, содействие диалогу с государством и бизнесом. По программе проекта обучение прошли уже свыше 700 представителей коренных малочисленных народов нашей страны. Это говорит о востребованности такой площадки. “Российский Север” тоже это подтверждает. В этом году для участия в форуме было подано свыше одной тысячи заявок», – отметил депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и президент Ассоциация «Ямал-потомкам!» Эдуард Яунгад.

Участники направления «Энергии развития» рассмотрели баланс интересов промышленности и коренных малочисленных народов и обсудили успешные практики сотрудничества с добывающими предприятиями. Молодёжь разработала информационную памятку, которую они перевели на ненецкий язык.

«Когда мы формировали программу форума этого года, для нас было важно, привлечь и задействовать выпускников Россевера прошлых лет в качестве волонтёров, наставников, артистов, спикеров. Нам это удалось. Докладчиками образовательной инверсии стали яркие выпускники прошлых лет – Любовь Вануйто, Алексей Конев, Артур Окотэтто и многие другие. Планируем продолжить эту практику. Уже сейчас ставим перед собой амбициозную цель на перспективу – продолжить выстраивать совместную круглогодичную системную работу с молодёжью коренных народов с федеральными и региональными институтами гражданского общества и органами власти. Достижение цели видим через проведение региональных событий, создание тематических клубных формирований, содействие молодёжи в подготовке проектов для участия в грантовых кампаниях, презентации форума в субъектах страны и вовлечение молодёжи в федеральные форумные кампании», – отметила программный директор форума Сержии Кельчина.

На церемонии закрытия форума прозвучали имена победителей конкурса грантов от Росмолодежь.Гранты. В этом году поддержку получили авторы семи проектов с Ямала, Бурятии, Хакасии, Якутии, Хабаровского края и Республики Коми. Общая сумма грантовой поддержки составила свыше 2 млн. 700 тысяч рублей.

Так, Сергей Ак – участник специальной военной операции из Бурятии получил поддержку от Росмолодёжь.Гранты на создание центра БПЛА. Автор идеи планирует не только приобрести беспилотные летательные аппараты, но и организовать обучение по их пилотированию.

Создать цикл обучающих видеороликов на хакасском языке, приобрести спортивное оборудование и тренажёры и провести спортивные соревнования планирует Артём Галантюк из Хакасии. На свою идею автор получил поддержку от Росмолодёжь.Гранты. Медиаматериалы на родном языке автор проекта будет размещать в социальных сетях и тем самым популяризировать использование хакасского языка.

Николай Апросимов – разработчик первого в мире голосового переводчика «Аяна», созданного на основе искусственного интеллекта с русского на эвенкийский язык. Приложение умеет не только переводить, но и вести беседу, показывать картинки и рассказывать сказки: «Мы обязаны сохранить наше языковое богатство и вложить в интернет пространство наши языки, чтобы каждый человек, будь он в Аргентине или Китае, мог иметь доступ к этому. Нужно, чтобы весь мир слышал и наслаждался красотой языков наших народов».

На церемонии закрытия форума также состоялись показы коллекции этнической одежды ямальского этнодизайнера Ирины Юн и театра моды «Текстиль-арт» из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа при поддержке ФАДН России и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Форум проводится в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети».

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать