Menu Close

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Титр: Костюкевич Ольга Игоревна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней №2 ИКМ Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Kostjukevich_OI.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/134DCNlqukf_04kpaFDF8N_ls3JOV-3Fm/edit?usp=sharing&ouid=116717050656447773408&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как состояние микрофлоры кишечника влияет на сердечно-сосудистую систему?

Найдены бактерии «виновные» в прогрессировании атеросклероза на фоне употребления красного мяса. Оказалось, опасно не само по себе красное мясо, а продукт его «микробной переработки» триметиламин-N-оксид (ТМАО), который образуется под действием особых видов бактерий. Сегодня доказана прямая связь ТМАО с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью.

Какие бактерии могут влиять на здоровье сердца?

Уже получено довольно много данных, например, Lactobacillus и Bifidobacterium снижают уровень холестерина, Lactobacillus casei способствуют снижению артериального давления, а Akkermansia и Parvibacter защищают от формирования аневризмы аорты. Кроме того, для поддержания сердечного здоровья большое значение имеет разнообразие микробиоты. Чем больше различных видов обитает в кишечнике, тем лучше.

Воздействие на микрофлору, например, употребление пищи, которая повышает выработку водорода, может положительно повлиять на давление?

Потребление молока, содержащего Lactobacillus, снижало АД у людей с гипертонической болезнью. А регулярное использование пробиотиков Bifidobacterium breve и Lactobacillus fermentum предотвращает рост АД. Сейчас активно разрабатывается стратегия так называемого функционального питания, когда через конкретные продукты питания мы можем повлиять на конкретные бактерии и тем самым улучшить состояние здоровья.

фото: Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать