Menu Close

Международная конференция АПЭП-2025 собрала в Новосибирске ученых из 16 стран

С 14 по 16 ноября в столице Сибири прошла Международная научно-техническая конференция IEEE «Актуальные проблемы электронного приборостроения» АПЭП-2025, организованная Новосибирским государственным техническим университетом НЭТИ при поддержке Сибирского отделения IEEE.

Председатель конференции — профессор кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ доктор технических наук Сергей Брованов.

Научное мероприятие, собравшее около 300 участников из 16 стран и 60 регионов России, подтвердило высокий статус авторитетной площадки для обмена результатами передовых исследований в области электронного приборостроения. В рамках работы конференции было представлено более 200 научных докладов, более 40 из которых подготовили ученые НГТУ НЭТИ.

Значимость события для региона и страны в целом подчеркнула в своей приветственной речи заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова: «Для нас большая честь принимать в Новосибирске ведущих ученых, инженеров и представителей высокотехнологичного бизнеса. Не случайно именно наш регион, обладающий мощным научно-образовательным и промышленным потенциалом, стал площадкой для этого авторитетного форума. Электронное приборостроение — это одно из приоритетных направлений развития Новосибирской области. Мы не просто научный и инновационный регион, мы стараемся дать возможность «прорасти» всему, что создается в наших вузах, научных организациях и на предприятиях. Еще со времен Михаила Алексеевича Лаврентьева знаменитый треугольник единства науки, образования и производства стал главным принципом организации научно-производственной сферы нашего региона. Сегодня в него включена региональная и федеральная власть. И это правильно: в рамках реализации национальных проектов, в числе которых — достижение технологического лидерства, нам предстоит пройти большой путь. И проходить его мы будем вместе, в том числе через подобные научные конференции, которые позволяют найти интересные идеи и передовые разработки».

В этом году в адрес оргкомитета АПЭП-2025 поступило более 400 докладов, 200 из которых после серьезной экспертизы допущены к выступлению и публикации. По мнению проректора по научной работе и инновациям НГТУ НЭТИ Артура Отто, такая востребованность определяет высокий статус научного мероприятия.

«Как представитель высокотехнологичного предприятия, которое занимается разработкой и производством приборов ночного видения почти 30 лет, могу утверждать: участие в таких масштабных мероприятиях, объединяющих науку, образование и производство, позволяет нам всем выйти за рамки текущих задач и увидеть общий вектор развития всей экосистемы. Обменяться мнениями, поспорить, узнать новое и поделиться своим опытом. И, конечно, это лучшая возможность встретить талантливых молодых ученых, чьи идеи могут стать основой для наших будущих инновационных проектов и обеспечить государству технологическое лидерство. Эта тесная связь дает нам прямое преимущество: мы не ищем кадры на рынке, а целенаправленно «выращиваем» лучших специалистов, интегрируя знания прямо с учебной скамьи в реальные производственные задачи», — отметил в ходе открытия Дмитрий Куликов, генеральный директор АО «Экран ФЭП», выступившего партнером конференции.

Вспоминая вехи истории АПЭП, которая берет свое начало в 1986 году, сопредседатель конференции, директор Центра технологического превосходства НГТУ НЭТИ, заведующий кафедрой электроники и электротехники НГТУ НЭТИ доктор технических наука Сергей Харитонов отметил международный статус мероприятия — он стал возможен благодаря поддержке Сибирской секции IEEE, задающей мировые стандарты работы.

В конференции приняли участие представители таких государств, как Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Вьетнам, Монголия, Турция, Китай, Киргизия, Индия, Бангладеш, США, Швеция, Индонезия, Пакистан, Беларусь. Очно в составе иностранной делегации выступили: Хао Чэнь, директор Международного совместного центра Школы электротехники Китайского горно-технологического университета с темой Numerical analysis of Power Generation Process and Performance on Reverse Electrodialysis for Oceanic Salt Gradient Power и Мердан Торехан Туран, преподаватель Университета Алааддина Кейкубата в Алании (Турция) с докладом Integration of Drone Systems in the Construction Industry: Applications.

Старт работе конференции был дан пленарным заседанием, на котором выступили с докладами признанные лидеры своих научных направлений.

Директор Института автоматики и электрометрии СО РАН доктор физико-математических наук, академик РАН Сергей Бабин представил прорывные разработки в области волоконной оптики. Тему цифровизации с докладом о методологии предиктивного управления на основе технологии цифровых двойников электроэнергетических систем продолжил заведующий кафедрой электротехники и авиационного электрооборудования Московского государственного технического университета гражданской авиации доктор технических наук, профессор Сергей Халютин.

Связь передовой электроники и медицины ярко продемонстрировал старший преподаватель кафедры систем сбора и обработки данных факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Антон Пашков. Исследователи Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в партнерстве с Федеральным центром нейрохирургии приступили к разработке комплексной компьютерной модели головного мозга — так называемого цифрового двойника. Этот инновационный проект направлен на внедрение существенных изменений в планирование и проведение нейрохирургических операций.

Завершением пленарной сессии стало выступление заведующего кафедрой вычислительных систем СибГУТИ доктора технических наук, профессора Михаила Курносова, посвященное ключевым вызовам в создании коммуникационных систем для суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

В рамках конференции состоялось обсуждение механизмов подготовки кадров для наукоемкого производства. Инициатором стратегически значимого вопроса выступило АО «Экран ФЭП».

Справка

Конференция «Актуальные проблемы электронного приборостроения» ведет свою историю с 1986 года. Первоначально проводилась как региональная, а в 1990 году получила свое современное название. С периодичностью раз в два года НГТУ НЭТИ собирает специалистов в области электронной техники. Поддержка IEEE, одного из крупнейших мировых профессиональных объединений, с 2010-х годов обеспечила конференции стабильный международный статус и высокие стандарты качества отбора докладов и их публикации.

Подробнее об истории конференции — по ссылке.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать