Menu Close

Изжога: от причин до диеты. Рекомендации эксперта Пироговского Университета

Титр: Александр Николаевич Иванов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/ivanov_an.JPG)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/nu3Z3TNP7yDv4w)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Симптомом каких заболеваний может быть изжога?

Симптом «изжога», определяемый как ощущение жжения или дискомфорта за грудиной или в подложечной области, встречается при ряде кислотозависимых заболеваний, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастриты и других.

Какие побочные эффекты могут быть выявлены во время лечения изжоги?

Одним из возможных нежелательных явлений длительного лечения ингибиторами протонной помпы, как наиболее эффективных антисекреторных средств при данном заболевании, является увеличение риска колонизации слизистых оболочек кишечника микроорганизмами Clostridium difficile. Поэтому длительное использование антисекреторных препаратов при лечении изжоги у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь должно проводиться только по назначению врача и требует длительного врачебного наблюдения.

Как питание может улучшить состояние при изжоге?

При изжоге необходимо исключить острую, горячую, чрезмерно холодную пищу, кислые соки (грейпфрутовый, ананасовый и др.), газированные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад, алкоголь, жирные (маргарин, сливки, жирная рыба, утиное и гусиное мясо, свинина, баранина, жирная говядина), жареные блюда, сдобы (печенья, булочки, пирожные, торты), томаты, перец, цитрусовые. Строгое соблюдение диеты при нечастой изжоге может привести к существенному улучшению качества жизни пациента.

фото: Изжога: от причин до диеты. Рекомендации эксперта Пироговского Университета

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать