Menu Close

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказывают о балансовой модели оборота древесины

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказывают о балансовой модели оборота древесины

Как сообщает Рослесхоз за прошедшие три месяца 2024 года лесная охрана выявила 1,7 тысячи фактов нелегальной рубки деревьев.

Руководитель Рослесхоза Александр Панфилов отмечает снижение уровня незаконной рубки лесных насаждений в России и связывает это успешной декриминализацией лесной отрасли. Эффективно действует правоохранительная система по выявлению и неотвратимому преследованию и наказанию лиц, замешанных в незаконных действиях в лесах.

Космониторинг зон интенсивного использования лесов с помощью спутников и других технологий позволяет более эффективно отслеживать изменения в лесных участках и своевременно реагировать на любые подозрительные действия.

В работу лесной охраны внедрен искусственный интеллект. Эта технология позволяет автоматически идентифицировать лесовозную технику, которая перевозит нелегально заготовленную древесину. Система может анализировать видеоматериалы и фотографии, а затем определять наличие нарушений. Отмечается увеличение патрулирования лесов. Больше сотрудников лесной охраны выходят на маршруты, чтобы контролировать ситуацию и пресекать незаконные действия.

Буркин Дмитрий, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии, отмечает, что введенная балансовая модель оборота древесины, позволяет отслеживать перемещение древесины от места заготовки до места использования. Это позволяет контролировать легальный оборот древесины и выявлять случаи незаконной рубки.

Все эти меры в совокупности позволяют снизить уровень нелегальной рубки лесных насаждений и добиться более эффективного контроля в использовании лесного сектора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4