В совещании приняли участие: заместитель начальника департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий, начальник отдела правового обеспечения Департамента лесного хозяйства по УрФО Надежда Захарова, заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Юрий Золотухин, начальник юридического отдела ГУ лесами Челябинской области Наталья Согрина, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Евгений Шипулин, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Челябинской области Ирина Козина, представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, представители предпринимательского сообщества.
«В мой адрес поступило более десятка обращений от арендаторов лесных участков, которые столкнулись с многомиллионными исками со стороны государственных органов по компенсации ущерба, нанесенного лесным угодьям от пожаров и незаконных вырубок, совершенных третьими лицами. Речь идет о «запредельных» суммах. При этом, вход в леса у нас в стране свободный для всех граждан, и, если мероприятия по защите лесных участков от пожаров (лесопожарное зонирование и т.д.) лесопользователи добросовестно осуществляют, то охранять леса от «черных» лесорубов или беспечных отдыхающих арендаторы не могут. Во-первых, у них нет для этого полномочий, во-вторых, возле каждого дерева охранника не поставишь, особенно, если участок в несколько сотен квадратных километров. Данная проблема выявлена не только в Челябинской области, и мы видим, что она носит системный характер», — кратко описал суть вопроса Александр Гончаров.
По мнению адвоката арендаторов лесных участков Елены Хардиной, в Лесном кодексе прописано, что лесопользователь может сообщить в правоохранительные органы о незаконных порубках леса, но задерживать нарушителей, устанавливать кто они, арендатор права не имеет.
Директор компании «Лесхоз» Владимир Сизов сообщил: «Мы за свой счет выполняем меры по выявлению и тушению пожаров и компания не согласна с претензиями на сумму в 45 млн рублей за три пожара и пять самовольных рубок, начиная с 2014 года. Все пожары пришли к нам с полей, где был пал прошлогодней травы, наложившийся на сильный ветер», – сказал предприниматель.
Со своей стороны Сергей Куплевацкий озвучил статистику по незаконным рубкам леса. На конец июля текущего года в УрФО зафиксировано 234 таких фактов, что на 36% меньше, чем в 2023 г. В Челябинской области установлено 59 самовольных рубок (1,35 тыс. м³) против 109 (3 тыс. м³), зафиксированных в прошлом году. По его информации, судебные инстанции Свердловской области отказали в удовлетворении требований прокуратуры, поскольку на арендаторов не возложена функция охраны лесного участка. Однако в Курганской области требования надзорного ведомства удовлетворили, так как в договоре с арендатором, датированным 2008 г., был пункт, обязывающий предпринимателей охранять участок от лесных пожаров.
Между тем, суды в Челябинской области принимают решения не в пользу предпринимателей.
В свою очередь представители региональной прокуратуры подчеркнули свою готовность к диалогу с предпринимательским сообществом и сообщили, что расчет суммы иска производится на основании расчета ущерба, предоставленного ГУ лесами, строго по схеме, утвержденной постановлениями Правительства РФ. Она предусматривает применение и десятикратного, и стократного коэффициента.
Юрий Золотухин обратил внимание, что расчет размера ущерба первоначально производится в рамках возбужденных уголовных дел по факту незаконных рубок. При отсутствии вины арендатора лесного участка размер ущерба может быть пересмотрен в рамках судебного разбирательства по искам прокуратуры.
«Мы рады, что все заинтересованные ведомства – ГУ лесами, прокуратура и добросовестные предприниматели заняли конструктивную позицию и готовы совместно работать над разрешением проблемы. Понятно, что высокие коэффициенты при расчете ущерба были разработаны для борьбы с «черными» лесорубами, но сейчас, по факту, в роли виновных оказались добросовестные лесопользователи. Если ничего не предпринимать, то мы просто загубим отрасль. Добросовестный бизнес не будет заниматься ни лесозаготовкой, ни питомниками по выращиваю деревьев, а будут процветать «черные лесорубы». Сейчас мы взяли тайм-аут на осмысление вопроса и на поиск механизмов для его решения», – подвел итоги совещания Александр Гончаров.
По информации ГУ лесами Челябинской области общая площадь лесного фонда региона составляет 2646,3 тыс. га. В 2023 году на территории региона заготовлено 914 тыс. м³ ликвидной древесины. Основная часть древесины заготовлена лесопользователями по договорам аренды (76,5%), через лесные аукционы – 1,4% и 8,2% – подведомственными учреждениями Управления, 4,8% – прочие рубки. Площадь, пройденная лесными пожарами в 2023 году, является наименьшей по УрФО и составляет 11,2 тыс. га.