Menu Close

Топ-5 новых трендов на элитном рынке Москвы

Рынок элитной недвижимости традиционно консервативен, и любое новшество на нем становится значимым событием. В 2024 году наметились сразу пять новых трендов в этом сегменте. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о ключевых изменениях, зафиксированных на элитном рынке.

Покупатели выбирают новостройки

В начале 2024 года растёт спрос на первичное элитное жилье. В январе-апреле 2024 года в этом сегменте заключено 148 договоров долевого участия (ДДУ), что в два раза больше, чем в аналогичный период 2023 года. Застройщики элитного жилья сейчас очень активно конкурируют за покупателя. В результате на рынке появился целый ряд объектов мирового уровня, многие из которых могут стать современными достопримечательностями столицы. В то же время наблюдается дефицит предложения вторичного элитного жилья, особенно качественных вариантов. Это обстоятельство дополнительно стимулирует клиентов выбирать новостройки.

Продавцы элитного жилья опасаются санкций

Все чаще продавцы стали запрашивать у покупателей информацию о происхождении денег. Основной вопрос в том, находится ли покупатель под санкциями. «Если клиент напрямую или даже косвенно относится к санкционному списку, продавцы более скрупулезно стараются оценить все риски при применении средств за границей, – отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Уже есть прецеденты с отказами от сделок. Это касается в первую очередь тех клиентов, которые собираются использовать свои деньги вне России. Впрочем, за последние полтора года их количество существенно сократилось».

Покупатели элитного жилья избавляются от валюты

В 2024 году клиенты элитного рынка отказываются от валютных накоплений, предпочитая вкладывать средства в ликвидные активы. До сих пор есть покупатели, которые хранят деньги в наличной валюте и ожидают улучшения социально-экономического положения, но их число уменьшается, ведь выгодно реализовать валюту стало почти невозможно. Между тем продавцы прекращают номинировать цены на объекты в долларах и евро.

«Проценты по валютным депозитам предельно низкие, а обменять доллары и евро по текущему курсу очень проблематично, – комментирует Анна Раджабова. – Черный рынок не способствует разрешению проблемы, потому что такие операции уголовно наказуемы. К тому же спекулянты устанавливают экстремальные ставки. Прогнозы о серьезных валютных колебаниях не подтвердились, поэтому многие захотели избавиться от своих валютных сбережений. Покупатели конвертируют их в рубли и приобретают ликвидное жилье, чтобы надежно сохранить капитал».

 

Растет число сделок с медийными личностями

В последние годы у крупнейших блогеров выросли доходы. Теперь они могут позволить себе не только дорогую аренду, но и покупку элитного жилья. Это медийные личности, которые твердо решили связать себя с отечественной аудиторией и исправно платят налоги, поэтому не испытывают проблем с законом. Очевиден прирост активности со стороны этой аудитории, хотя такие сделки пока остаются единичными на фоне рынка в целом, ведь все-таки чаще элитные квартиры и апартаменты покупают бизнесмены, топ-менеджеры, крупные государственные деятели.

«В то же время на фоне текущей геополитической обстановки блогеры реже выставляют напоказ свою “сытую жизнь”, – рассказывает Анна Раджабова. – Остальные клиенты элитного рынка двойственно относятся к потенциальным соседям-блогерам. С одной стороны, с их помощью проще решать сложности с управляющими компаниями, которые периодически возникают даже в элитном сегменте. С другой, не всем собственникам приятен создаваемый медийными персонами общественный резонанс».

 

Покупателей квартир с отделкой включают в листы ожидания

Самым востребованным продуктом на элитном рынке сегодня являются квартиры с ремонтом. В некоторых комплексах даже формируются листы ожидания, несмотря на то что готовый ремонт увеличивает стоимость помещения на 40-50%. Спрос намного превышает предложение. Большинство покупателей интересуют современные проекты с выразительной архитектурой и дизайнерским ремонтом.

«“Вкладываться в мечту”, покупая строящееся жилье, готовы те, у кого нет необходимости срочного въезда в новую квартиру, – говорит Анна Раджабова. – Застройщики на этом фоне конкурируют за притязательного покупателя. Этому способствует то, что многие клиенты сегодня «заперты» в России и вынуждены вкладывать средства в отечественные активы, а не инвестировать их за рубежом. Как результат, на первичном рынке появляются проекты с беспрецедентными концепциями, включающими эксклюзивные варианты отделки».

фото: Топ-5 новых трендов на элитном рынке Москвы

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4