Menu Close

Импортозамещение и развитие зарубежного партнерства в нефтегазовой отрасли

фото: Импортозамещение и развитие зарубежного партнерства в нефтегазовой отрасли

Нефтегазовая отрасль является одной из ключевых в формировании экономики России, обеспечивая значительную часть доходов государства. В последние годы предприятия топливно-энергетического комплекса страны активно работают над стратегией импортозамещения. Одновременно с этим предприятия нефтегазовой отрасли стремятся к развитию зарубежного партнерства для обеспечения доступа к новым технологиям, рынкам и инвестициям.

В последние годы в ТЭК Российской Федерации активно реализуются десятки важнейших проектов в нефтегазовой, атомной и электроэнергетической промышленности, среди которых имеются и ориентированные на экспортные направления, что имеет важное значение для экономики страны. Так, Минфин России ожидает в мае дополнительно более 183 млрд рублей нефтегазовых доходов в бюджет страны.

Федеральный бюджет РФ в 2023 году уже получил 8,8 трлн рублей нефтегазовых доходов, что превышает базовый размер более чем на 800 млрд рублей. Согласно базовому прогнозу Министерства экономического развития нефтегазовый экспорт может вырасти на 5,9%, с $227,3 млрд в 2023 году до $240,77 млрд в 2027 году.

В части импортозамещения оборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса страны сделаны серьёзные достижения. Госкорпорацией «Ростех» разработан и уже устанавливается серийный газотурбинный двигатель, предназначенный для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок электрической мощностью 115 МВт на объектах Единой энергетической системы России. Ранее аналогичные турбины поставлялись из-за рубежа.

Югорским машиностроительным заводом к концу 2025 году будет поставлен турбодетандерный агрегат для проекта «Обский СПГ» компании «Новатэк». Агрегат представляет из себя турбинную машину для охлаждения газа мощностью 20 МВт и будет использоваться на крупнотоннажном заводе по сжижению природного газа.

Директор Ставропольского филиала Президентской академии Юрий Васильев отмечает, что импортозамещение в нефтегазовой отрасли России играет ключевую роль в обеспечении её устойчивого развития, укреплении национальной безопасности и создании благоприятных условий для экономического роста страны. Поддержка отечественного производства и инноваций является стратегическим приоритетом для обеспечения технологической независимости страны и конкурентоспособности нефтегазовой промышленности России в условиях глобальных вызовов и изменений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4