Menu Close

Профессор Ставропольского филиала Президентской академии рассказал о герое Великой Отечественной войны на Ставрополье

фото: Профессор Ставропольского филиала Президентской академии рассказал о герое Великой Отечественной войны на Ставрополье

Многим из нас зачастую представляется, как давно уже отгремело эхо залпов Великой Отечественной войны, но из исторической памяти жителей Ставрополья никогда не сотрутся подвиги героев Ставропольского края в жуткие годы нацистского оккупационного режима. В том числе и тех, кто довольно мало сегодня известен своими незабываемыми деяниями на Ставрополье в период гитлеровской оккупации, да и многие годы спустя после нее.

Одним из таких героев Ставрополья был Адольф Яковлевич Доршт, подполковник Красной армии, главный врач и директор Ставропольской республиканской психбольницы, «Заслуженный врач РСФСР», доктор медицинских наук, профессор клинической психиатрии. В период оккупации Ставропольского края Адольф Доршт организовывал массовый вывоз больных, раненых, инвалидов, сирот и психически неполноценных людей из оккупационной зоны, не забывая про своевременную эвакуацию медицинского персонала из своей психиатрической больницы, которой он руководил еще с 1928 года.

Являясь начальником военных госпиталей Северокавказского фронта, Адольф Яковлевич в срочном порядке, уже под авианалетами и бомбежками, эвакуировал из Ставрополя всех раненых, полный штат медиков и большую часть медицинского оборудования, будучи сам при этом дважды контужен. Общее количество эвакуированных бойцов с тяжелыми ранениями в госпиталях Доршта превысило восемнадцать тысяч человек, из коих более половины в течение года успешно вернулись в строй. В 1943-1944 годах Адольф Доршт несколько раз организовывал сбор огромных по тем временам денежных средств в поддержку Красной армии, особенно ее эвакогоспиталей, транспорта и авиации.

Адольф Доршт принимал активное участие в боевых операциях по освобождению Польши, Чехословакии, Австрии и Германии. Выйдя в запас в конце 1946 года, подполковник Доршт, внезапно и неожиданно для всех столичных светил психиатрии, отклонил предложение стать главврачом ведущей московской психбольницы и возглавить кафедру престижного университета в Москве.

И вскоре коренной ставропольчанин Адольф Доршт вернулся домой в Ставрополь, в котором он родился, закончил мужскую гимназию и еще в годы Гражданской войны работал врачом в Ставропольском военном лазарете. И затем почти до самого конца своей жизни простой русский Доршт, возглавлял Ставропольскую республиканскую психбольницу и совместную медико-психиатрическую службу Краснодарского и Ставропольского краев.

В числе боевых наград подполковника Адольфа Доршта значится орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали за Оборону Кавказа и За Победу над Германией, а также орден Ленина и орден Трудового Красного знамени.

«Тихий, скромный и обаятельный Адольф Яковлевич Доршт, несмотря на свои многочисленные ранения и контузии, прожил достаточно долгую и весьма плодотворную жизнь, являясь автором более сотни крупных научно-исследовательских работ в области клинической психиатрии и пограничных состояний человеческого сознания. Профессор Доршт являлся организатором множества научных мероприятий краевого и союзного значения.

Долгие годы Адольф Яковлевич возглавлял Ставропольское краевое сообщество психиатров и невропатологов. Благодаря авторитету и научным заслугам мирового уровня, стараниями профессора Доршта в 1965 году наш город Ставрополь стал международным центром для проведения научных семинаров Всемирной организации здравоохранения при ООН. Вот что значит воистину русский он был человек и коренной ставропольчанин…» – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4