Menu Close

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

фото:  В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

Вышка приглашает к участию коллективы из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров, планирующих сотрудничество с научными подразделениями ВШЭ. Заявки принимаются до 12 апреля.

Целями конкурса являются развитие внутрироссийских научных партнерств, повышение эффективности сотрудничества в исследовательской и образовательной сферах, оказание поддержки совместным научным проектам, реализуемым научными (научно-исследовательскими) структурными подразделениями НИУ ВШЭ совместно с коллегами из регионов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми.

В процессе реализации зеркального проекта НИУ ВШЭ и партнерская организация объединяют свои исследовательские ресурсы: предоставляют друг другу доступ к необходимому оборудованию и данным, обмениваются методиками и научными результатами, проводят друг для друга обучающие семинары, направляют сотрудников на стажировки. Научно-исследовательская работа проводится силами совместной проектной команды, в которую обязательно привлекаются молодые исследователи, студенты и аспиранты.

«“Зеркальные лаборатории” — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ. За прошедшие четыре года было подано 108 заявок от научных подразделений НИУ ВШЭ совместно с 58 университетами и научно-исследовательскими организациями из 39 регионов России, инициировано 41 совместное научное исследование. Мы получили отличные результаты и в этом году будем проводить пятый, юбилейный конкурс.

Проекты конкурса “Зеркальные лаборатории” реализуются в самых разных областях науки — от наноэлектроники до новейшей истории, а также на стыке дисциплин и имеют практическую направленность. Расширяя возможности сетевого взаимодействия ведущих научных коллективов, они способствуют решению значимых прикладных задач, привлечению молодых исследователей, устойчивому развитию российской науки», – рассказала  директор по перспективным научным исследованиям НИУ ВШЭ Марина Литвинцева. 

Максимальный размер финансирования каждого проекта, поддержанного по итогам конкурса, составит 4 млн рублей ежегодно при условии выделения партнером финансирования на паритетной основе. Реализация проектов продлится в течение трех лет, после чего будет проведена итоговая экспертная оценка их эффективности с учетом выполнения утвержденных показателей, плана научно-исследовательских работ. В случае успешного прохождения экспертизы проект может быть продлен.

Прием заявок продлится до 12 апреля, после чего перечень допущенных к конкурсу проектов разместят на портале НИУ ВШЭ. В мае инициаторы заявок представят свои проекты на заседании конкурсной комиссии, итоги конкурса подведут 24 мая. Список победителей планируется опубликовать до 30 мая.

Заявки принимаются в электронном виде по ссылке. Подробнее о требованиях к заявкам можно узнать здесь.

В феврале — марте будут проводиться онлайн-семинары и консультации по подготовке и подаче заявок на конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». Первый семинар состоится 27 февраля в 12:00 (мск), зарегистрироваться можно по ссылке до 17:00 26 февраля.

О реализации проектов — победителей конкурсов прошлых лет можно узнать здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4