Menu Close

Кто несет ответственность за ребенка в школе?

фото: Кто несет ответственность за ребенка в школе?

В настоящее время школа для ребёнка — место, где малыш проводит по меньшей мере половину дня. Как правило, учреждение предоставляет не только базовые знания, но и обеспечивает внеурочную деятельность, мероприятия и многое другое. Поскольку во время пребывания на уроках или дополнительных занятиях родители не могут осуществлять присмотр и защиту, мам и пап интересует логичный вопрос, кто ответственный за ребенка в школе.

Что предполагает безопасность?

Безопасность ребёнка — целый комплекс мер, направленный на сохранение здоровья и жизни каждого учащегося. Благодаря этому работает охрана, следящая за тем, чтобы на территорию учебного учреждения не проникали посторонние лица. В школе также присутствует оборудованный медкабинет с регулярным пребыванием медицинского специалиста.

Также школа отвечает за обеспечение пожарной безопасности, за защиту от отравлений и риска заражения какими-либо заболеваниями. На соблюдение всех требований и соответствующей безопасной обстановки (наём охраны, наличие огнетушителей и т.д.) бюджет выделяется из средств учредителя школы.

Ответ на вопрос о том, кто отвечает за безопасность детей в школе, также зависит от определенных обстоятельств.

Кто отвечает за поведение детей в школе?

Присмотр за поведением осуществляется теми сотрудниками, которые в данный момент занимаются с детьми. Например, если ребёнок находится на уроке, ответственность лежит на учителе. На переменах за то, чтобы дети не навредили себе, не вступали в драку, отвечает дежурный педагог. Общая ответственность за учащихся лежит на директоре.

Кто защищает права ребенка в школе до и после уроков?

Каждая школа имеет локальные нормативные акты, в которых четко прописывается, в какое именно время сотрудники осуществляют присмотр за ребёнком. В актуальном законодательстве четких правил на этот счет не предусмотрено, поэтому необходимо ориентироваться именно на внутренний документ, разработанный учреждением.

Чаще всего у школы есть от 15 до 30 минут до и после занятий и внеурочной деятельности, когда за поведение и здоровье детей на территории и в здании отвечают учителя, завуч, директор. Таким образом, если ребёнок самостоятельно задержался после уроков на час, даже если он получил какую-либо травму по причине драки или падения на территории школы, учебное учреждение не обязано нести за это ответственность.

Именно поэтому можно не беспокоиться о ребёнке в школе, ведь он всегда находится под присмотром. Однако важно соблюдать меры предосторожности и самостоятельно: проводить беседы, объясняя, какой путь от школы до дома является самым безопасным, напоминать об осторожности для предупреждения риска травм и других неприятностей.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4