Menu Close

Каждая четвертая квартира на Северо-Востоке Москвы продается в новостройках рядом с парком «Яуза»

В 2021 г. столичные власти сообщили о завершении первого этапа. В настоящее время усилия ландшафтных дизайнеров сосредоточены на участках по Сухонской улице и Олонецкому проезду, а также у Ростокинского акведука и реки Чермянка. Значение парка «Яуза» для столичного девелоперского рынка трудно переоценить. На сегодняшний день в непосредственной близости от парка расположены 11 новостроек. Аналитики спортивно-оздоровительного кластера СОЮЗ (Группа Родина) оценивают актуальный объем предложения в этой локации в 1,8 тыс. квартир и апартаментов – более четверти от общего объема жилой недвижимости в границах СВАО.

Завершение проекта по формированию крупнейшей в Европе парковой зоны на реке Яуза окажет серьезное влияние на московский рынок недвижимости. «Парк «Яуза» в силу своих уникальных масштабов и набора инфраструктуры способен стать очень мощным центром притяжения для покупательской аудитории. Уже на сегодняшнем этапе работ заметно, насколько большой интерес вызывает это место. Здесь найдутся подходящие занятия для самых разных групп населения. Девелоперы, которые обзавелись площадками в прилегающих кварталах, явно получили стратегический бонус», – подчеркивает Владимир Щекин, основатель Группы Родина.

В настоящее время на территории парка есть благоустроенный пруд, панда-парк, два памп-трека, реконструированное футбольное поле с системой подогрева, хоккейная площадка, скейт-парк, четыре теннисных корта, спортивные тренажеры, эколого-просветительский центр. По берегам Чермянки (приток Яузы) проложен 4-километровый экомаршрут.

В непосредственной близости от парка строятся 11 новых жилых проектов (28 корпусов). Шесть (18 корпусов) из них представляют комфорт-класс, три (5 корпусов) – бизнес-класс, две (5 корпусов) – премиум-класс. Суммарно – 1,8 тыс. квартир и апартаментов, что превышает 27% от общего объема предложения на северо-востоке столицы.

фото: Каждая четвертая квартира на Северо-Востоке Москвы продается в новостройках рядом с парком «Яуза»

Проекты, рассчитанные на массовый спрос, формируют три четверти (76,7%) всей выборки в рамках исследуемой локации. Самый доступный из этих 1,4 тыс. лотов – студия с отделкой площадью 21,8 кв. м в жилом комплексе по улице Римского-Корсакова, в километре от станции метро «Бибирево». Она стоит 6,02 млн рублей. Поэтому же адресу продается и самая дешевая «однушка» – юнит (34,1 кв. м) с чеком 8,35 млн рублей. В целом жилье стоимостью до 7 млн рублей встречается в четырех местных новостройках комфорт-класса из шести. В трех проектах можно найти однокомнатные квартиры дешевле 10 млн рублей. На долю бизнес-класса приходится примерно одна шестая предложения – 16,2%. Среди без малого 300 юнитов ценовой минимум обозначает студия (22,5 кв. м) в небоскребе, который строится у Капустинского пруда и одноименного парка – 9,16 млн рублей. Наиболее дефицитный продукт в этой части СВАО – премиальные квартиры. Сейчас на продажу выставлено около 130 подобных лотов (7,1% предложения в локации). Цена на них стартует с 15,56 млн рублей. Эта сумма потребуется для покупки крупногабаритной студии (30,9 кв. м) на третьем этаже Жилого кластера СОЮЗ. Сделка с участием полноценной однокомнатной квартиры премиум-класса обойдется чуть более чем в 20 млн рублей. Следует отметить, что в корпусах комфорт-класса средний прайс квадратного метра варьируется от 240 до 360 тыс. рублей, в корпусах бизнес-класса – от 350 до 500 тыс. рублей, премиум-класса – от 470 до 510 тыс. рублей.

Ожидается, что текущий этап работ по благоустройству в парке «Яуза» завершится до конца 2024 г. К этому времени из 26 окружающих корпусов, в которых сегодня ведутся продажи недвижимости, 20 должны быть введены в эксплуатацию (по 10 уже выданы соответствующие документы). Сдача оставшихся домов анонсирована на первую половину 2025 г. А еще спустя год, согласно графику, утвержденному мэрией, завершится благоустройство парковой зоны.

«Перед застройщиками, которые запустили проекты в окрестностях парка «Яуза» или готовятся это сделать, встает задача по интеграции инфраструктуры жилых комплексов в единую сеть ландшафтных, спортивных, культурно-просветительских и прочих объектов, которые появляются по мере развития зеленой зоны. В спортивно-оздоровительном кластере СОЮЗ эта задача решается за счет создания инфраструктуры с прямым выходом к реке, Ботаническому саду, Леоновской роще. Иными словами, практически от самых подъездов будет простираться сплошной парковый массив протяженностью в несколько километров. Эти факторы делают всю локацию одной из самых привлекательных в плане экологического баланса и качественной среды для проживания», – заключает Владимир Щекин, основатель Группы Родина.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4