В 80 субъектах страны определены руководители по научно-технологическому развитию (НТР). В 20 пилотных субъектах подготовка госпрограмм НТР завершилась. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании профильной Комиссии. По словам Чернышенко, субъекты могут сконцентрироваться на нескольких приоритетных отраслевых направлениях, обеспечивающих ключевой вклад в ВРП регионов. Такой механизм в том числе будет способствовать технологическому лидерству, достижение которого обозначил глава государства в новом указе о национальных целях развития до 2030 года.
Напомним, в пилотном проекте участвуют: Санкт-Петербург, Белгородская, Иркутская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский края и республики Башкортостан, Татарстан и Мордовия.
По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, развитие наукоемких технологий в России является стратегическим приоритетом, направленным на модернизацию экономики, повышение ее конкурентоспособности и улучшение качества жизни граждан.
«В нашей стране активно развивает наукоемкие технологии благодаря поддержке со стороны государства, инвестициям в образование и исследования, росту инновационных компаний и прорывам в конкретных областях. Правительство предоставляет гранты, субсидии и налоговые льготы для поддержки инновационных проектов. Это, несомненно, окажет положительное влияние на российскую экономику, будут созданы дополнительные рабочие места, повысится конкурентоспособность и рост производства», - пояснила она.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о допфинансировании на модернизацию и строительство школ в регионах
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании цифровой платформы для получения грантовой господдержки фермерам
- В РФ вклад IТ-отрасли в ВВП страны за 2023 год достиг 2%
- Второй Всероссийский молодежный форум «Дружба. Единство. Согласие» открылся в Пятигорске
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о фестивале молодого кино «Новое движение»