Menu Close

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о программе развития сети центров беспилотной авиационной системы

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) впервые закупят для нужд чукотского лесничества с целью тушения пожаров в труднодоступных местах. На эти цели направлено порядка 3 млн рублей из федерального бюджета, сообщил руководитель окружного департамента природных ресурсов и экологии Александр Савченко.

  

Он пояснил, что первый год работу беспилотников в арктическом климате Чукотки будут тестировать. Ежегодно лесные пожары на Чукотке тушат авиапожарные, их группировка в округе регулярно увеличивается. Большинство возгораний в лесах округа возникают в значительном удалении от населенных пунктов, что подтверждает основную причину возгораний – сухие грозы. Это природный фактор, который не связан с деятельностью населения.

  

По словам доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, с 2024 года Минпромторг России осуществляет предоставление субсидий из федерального бюджета регионам на создание сети научно-производственных центров испытаний в сфере развития беспилотной авиационной системы.

  

«Условием для получения этих субсидий является качественно проработанная программа создания и актуализации геопространственных баз данных в области БПЛА. Закупка беспилотных авиационных систем в рамках такой программы позволит Чукотскому региону тестировать территории, значительно удалённые от населённых пунктов на предмет выявления очагов возгораний в результате сухих гроз – природного фактора, не связанного с деятельностью человека. В результате с помощью БПЛА будет возможно оперативно устранять возгорание на начальном этапе», – пояснила она.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4