Menu Close

Эксперт Президентской академии Санкт-Петербурге о целях и задачах нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

Национальные проекты, обозначенные главой государства Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию РФ, предполагают комплексное воздействие на различные сферы жизни общества и национальную экономику, они направленны на реализацию амбициозных стратегических целей и улучшение качества жизни граждан.

 

Так, нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» представляет собой стратегию, направленную на повышение качества жизни пожилых граждан, обеспечение им доступа к медицинским услугам, социальной поддержке и создание условий для активной и здоровой жизни на пенсии.

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры менеджмента, директора образовательной программы «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Вадима Кудряшова, он должен охватывать широкий спектр мер и программ, направленных на улучшение жизни пожилого населения и поддержание их активности и здоровья.

 

«Основными направлениями работы в рамках проекта должно стать обеспечение доступности высококачественной медицинской помощи для пожилых граждан, включая профилактику, диагностику и лечение возрастных заболеваний, реабилитацию после заболеваний и травм. Предоставление социальных услуг и льгот для пожилых людей, включая пенсионные выплаты, льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, доступ к различным социальным программам и проектам. Создание условий для активной жизни на пенсии. Развитие инфраструктуры для активного отдыха и занятий физической культурой для пожилых людей, организация культурных и образовательных мероприятий, волонтерских программ. Проведение программ по здоровому образу жизни, включая занятия физическими упражнениями, диетологическое консультирование. Психологическая поддержка и адаптация к новым условиям жизни. Предоставление консультаций и психологической помощи для пожилых людей, адаптация к новым реалиям жизни на пенсии, поддержка в решении социальных и психологических проблем. А также внедрение современных технологий и цифровых решений, упрощающих жизнь и обеспечивающих доступ к информации и услугам для пожилых граждан», – считает эксперт.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4