Menu Close

Отношение россиян к своему здоровью

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС провела исследование отношения к своему здоровью и его самооценку.

 На основе анализа данных опроса ВЦИОМ от 22 мая 2024 года[1] лаборатория кафедры социологии и социальных технологий провела исследование отношения к своему здоровью. Ожидаемой оказалась самооценка здоровья у старшего поколения в сравнении с молодым поколением. У молодежи она чаще всего оценена выше. В целом 39% оценивают свое здоровье, как хорошее, почти каждый второй – 49%, считают его удовлетворительным. А вот каждый шестой – 16% выбрали статус – «слабое здоровье». Интересно, что мужчины значительно чаще, чем женщины считают свое здоровье хорошим (40% против 27%). Фактором, влияющим на оценку здоровья является материальный достаток. Более обеспеченные россияне в несколько раз чаще оценивают свое здоровье положительно (55% против 16%). Отрадно отметить, что большинство –88% разделяют ценность здорового образа жизни.

Эксперт, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Ключникова, комментируя результаты исследования, обозначила устойчивую тенденцию роста культуры здоровья россиян за последние годы. Этому способствуют, в первую очередь, активность СМИ в просвещении и популяризации здоровья, а также новые стандарты красоты в условиях всеобщего увлечения размещением своих фотографий в социальных сетях. Молодежь все больше увлечена правильным питанием и обязательными формами физической активности. Более обеспеченные россияне, как правило, систематически проходят диспансеризацию и занимаются профилактикой здоровья. Вектор, взятый государством на популяризацию массового спорта, позволит сделать доступным для всех категорий наших граждан в жилых микрорайонах, позволит участвовать в различных формах физической активности.

 

https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/schaste-v-rossii-monitoring-18042024

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4