5 апреля, в преддверии Дня геолога гости и сотрудники Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) собрались на открытие современного, прекрасно оборудованного Центра искусственного интеллекта в сфере геологии и недропользования, получившего по решению Ученого совета университета имя Леонида Захаровича Бобровникова (1934-2022 г.г.) – профессора МГРИ, доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, известного в нашей стране и за рубежом специалиста в области информационно-измерительной и вычислительной техники, геофизического приборостроения и новых методов поисков и разведки полезных ископаемых.
Помощь в оснащении Центра новейшим оборудованием оказал Фонд развития МГРИ и сын Л.З.Бобровникова Борис Леонидович.
На торжественном открытии ректор МГРИ Юрий Панов отметил, что центр создан для проведения исследований и практических разработок в области ИИ для широкого спектра задач - от анализа геологических данных до автоматизации производственных процессов. “Наша цель - не только расширять границы знаний, но и в первую очередь предлагать практические решения, которые помогут повысить эффективность и безопасность отрасли.” - отметил ректор.
Присутствующие на открытии гости смогли познакомиться с лабораториями центра, экскурсию по которым провел руководитель проекта по созданию центра, помощник ректора МГРИ по цифровизации и инновациям Михаил Нагайцев.
Несмотря на то, что официально Центр открылся только сейчас, группы разработчиков университета давно работают по этой тематике и смогли представить гостям ряд проектов высокой степени готовности, среди которых:
- система комплексной безопасности университета, функционирующая на единой интеллектуальной информационно-транспортной платформе, позволяющей объединить разрозненные системы безопасности в единый комплекс;
- платформа URBAN GUARD, предназначенная для распознавания и автоматического нанесения на карту тревожных событий;
- IoT платформа мониторинга, позволяющая осуществлять распределенный сбор и интеллектуальную обработку информации от разнородных датчиков, которая может использоваться в системах мониторинга и управления.
Последняя разработка была представлена на Международном молодежном фестивале в Сочи в марте 2024 года и вошла в пятерку лучших стартап-проектов.
“Центр создан университетом при поддержке наших партнеров и это был большой вызов, так как требовалось в короткие сроки создать современный инновационный центр, отвечающий самым высоким требованиям и оснащенный современным оборудованием, позволяющим работать с самыми передовыми технологиями искусственного интеллекта .” - отметил Михаил Нагайцев.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Мировая экспансия: "АгроМер" открывает новые горизонты для сельскохозяйственных предпринимателей
- Присоединяйтесь к GidOnline и зовите друзей, чтобы вместе с ГидОнлайн отправиться в волшебный и увлекательный мир кино!
- АО «Транснефть – Прикамье» выделило средства на гуманитарную помощь Херсонскому учреждению
- 72% жителей Казани считает, что развитие искусственного интеллекта изменит жизнь людей к лучшему
- СберСтрахование жизни застраховала жизнь космонавтов
Это интересно:
- Какие инновации искусственного интеллекта были применены в 3д-визуализации проекта "Мартемьяново Клаб"?
- Какие преимущества использования искусственного интеллекта при создании 3д-визуализации подчеркнула компания ФСК фамилй?
- Какие перспективы применения искусственного интеллекта в медицине намечаются на основе результатов использования цифрового помощника «ТОП-3»?
- Ада Лавелс написала первую компьютерную программу и представляла себе автомобили, которые могли бы сделать больше, чем считать.?