Menu Close

Кабмин расширит 99%-ные субсидии на инфраструктуру на все виды технопарков


Технопарки на сегодняшний момент стоят в авангарде поддержки и распространения инноваций, играя ключевую роль в переносе новаторских идей на рынок и их последующей интеграции в бизнес-процессы компаний. Эти локации выделяются тем, что объединяют в себе высокую плотность ученых и специалистов, готовых не только создавать новшества, но и делиться уникальными научными знаниями и практическими наработками, чем вносят неоценимый вклад в прогресс высокотехнологичных отраслей, обеспечивая их развитие на различных уровнях – от местного до федерального.

В ответ на потребность стимулировать частное инвестирование, государство значительно увеличило потенциал для возмещения издержек, понесенных бизнесменами в процессе улучшения производственной сферы. Теперь предоставляемые государственные субсидии могут покрывать до 99% затрат, связанных с этими усилиями, за счет средств федерального бюджета. Это нововведение касается не только районов с ограниченными экономическими возможностями, но и применяется в промышленных городах, а также на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Изменения позволяют представителям управленческих компаний, занимающихся эксплуатацией технопарков различных направлений, включая сектор высоких технологий, претендовать на получение дополнительного финансирования. Расширение критериев для предоставления поддержки также охватывает проекты, направленные на модернизацию и обновление уже функционирующих производств.

Продвижение проектов по строительству и модернизации инфраструктуры в области промышленности и технологий становится ключевым в контексте указаний главы государства о повышении независимости страны в этих сферах. Примеры успешных проектов, такие как промышленные парки «Зеленодольск» в Татарстане, с созданием около 8 тысяч рабочих мест, и «КИП-Мастер» в Набережных Челнах, предоставивший более 10 тысяч рабочих мест, демонстрируют эффективность софинансирования в преобразовании устаревших промышленных площадей. Также отмечается развитие новых проектов, например, в Катайске, где технопарки еще находятся в стадии формирования, что подчеркивает текущую тенденцию расширения инфраструктурной сети в моногородах, направленную на укрепление экономической основы и создание новых рабочих мест.

Технопарки служат уникальными местами для развития и сосредоточения производственных мощностей в определенных отраслях, обеспечивая при этом поддержку множества секторов благодаря своей многоотраслевой специализации. Они играют ключевую роль в агломерации радиоэлектронной и фармацевтической промышленности Москвы, представляя собой более 13% и 10% соответствующих отраслей города. Эти центры не только способствуют сосредоточению производственных мощностей, но и предоставляют резидентам всестороннюю поддержку, включая финансовые и юридические консультации. Они также выступают в роли магнита для зарубежных инвестиций, благодаря чему местные производства могут развиваться и расширять свою деятельность на международном уровне. Так, в столице успешно функционируют представительства множества глобальных корпораций, включая, но не ограничиваясь, ABB, BIC, SKF, Acronis и BANG&BONSOMER. Примером их инновационной деятельности является разработка ABB, которая представляет собой систему для командования морскими судами. Эта технология отличается возможностью трехмерной визуализации судна и его окружения, что способствует нахождению наиболее подходящего метода управления.

В Ставропольском крае действуют региональные индустриальные парки в городах Ставрополь, Невинномысск, Георгиевск, Буденновск, Новоалександровск, в селе Александровское Александровского муниципального округа, в поселке Солнечнодольск Изобильненского городского округа. При этом индустриальный парк «Мастер», который уже предлагает больше 100 тыс. квадратных метров площади и разместил 121 проихводство, запустил уже четвертую очередь по расширению своих площадей, поскольку спрос на его услуги только растет. Также в г. Ставрополе функционирует промышленный технопарк «Монокристалл». Не забывают в крае и о талантливой и перспективной молодежи: до конца 2024 года в регионе откроется еще три технопарка «Кванториум».

«Технопарки становятся основой для создания и развития научных и технических новшеств на региональном и национальном уровнях. Они – не просто физическое пространство, это место, где ключевое значение приобретает сотрудничество между людьми, направленное на достижение общих целей, создавая тем самым экосистему эффективного взаимодействия между всеми участниками. Одной из таких сторон взаимодействия выступают региональные органы власти, стремясь к получению социальной, экономической и технологической выгоды для своей территории», – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4