Menu Close

Ко Дню русского языка и 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина в КБГУ проходит конкурс чтецов «Полиязычный А. С. Пушкин»

Ко Дню русского языка и 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина в КБГУ проходит конкурс чтецов «Полиязычный А. С. Пушкин»

6 июня отмечается День русского языка – одного из шести официальных языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций. Дата выбрана неслучайно. В этот день 225 лет назад родился великий поэт – Александр Сергеевич Пушкин. Творчество А.С. Пушкина открыло новую эпоху в русской литературе. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

К знаменательной дате приурочен конкурс чтецов «Полиязычный Александр Сергеевич Пушкин», который в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова проходит уже в 9-й раз. Он не только объединяет почитателей таланта великого классика мировой литературы, основоположника современного русского языка, но и подчеркивает неразрывную связь между народами и культурами.

 Создатель, идейный вдохновитель конкурса чтецов произведений А. С. Пушкина на разных языках в КБГУ – доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания СГИ КБГУ Светлана Башиева отмечает, что проект давно вышел за пределы не только КБГУ, республики, но и за пределы России.

В 2024 году на участие в конкурсе были присланы 184 работы. Стихи Пушкина звучат на русском, кабардинском, балкарском, абхазском, армянском, туркменском, белорусском, арабском, английском, французском, немецком языках.

С целью определения победителей, призеров и лауреатов конкурса создана экспертная комиссия. Все участники получат дипломы, грамоты и сертификаты, а победители будут награждены ценными призами от КБГУ.

Организаторы – кафедра русского языка и общего языкознания КБГУ, научно-образовательный центр русского языка и культуры КБГУ – выражают благодарность всем, кто принял участие в конкурсе. Это школьники РФ, Республики Казахстан, Республики Таджикистан и студенты КБГУ, в том числе – иностранные обучающиеся.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4