Menu Close

Здоровье и красота Терапевт ВСК рассказала, как избежать проблем со здоровьем в жару

В жаркую погоду не стоит находится под открытым солнцем больше 20 минут. Кроме того, летом важно с осторожностью отнестись к кондиционированию помещения – разница температур между салоном автомобиля, квартирой и улицей не должна превышать 10 градусов по Цельсию, иначе это станет лишней нагрузкой для организма.

Ольга Бакшутова, врач-терапевт, руководитель управления цифровой медицины Страхового Дома ВСК рассказала о том, кто находится в группе риска проблем со здоровьем в жару, и составила рекомендации как перенести высокие температуры воздуха без вреда для организма. 

Прежде всего, жаркая погода опасна для людей с особенностями функционирования сердечно-сосудистой системы. У гипертоников повышается вероятность криза за счет усиленной работы сердца по притоку крови к коже и постоянного расширения сосудов. Гипотоники также могут столкнуться с плохим самочувствием – из-за потери влаги сосуды могут дополнительно утратить тонус, что приведет к еще большему снижению давления. Прислушиваться к своему организму летом стоит и людям с хроническими бронхолегочными заболеваниями. Кондиционирование воздуха, а также сезонные особенности цветения растений в жаркое время могут спровоцировать обострения. Пациенты с патологией почек могут столкнуться с дополнительной нагрузкой на органы из-за увеличенной потери организмом воды и электролитов. 

Для того, чтобы минимизировать риск проблем со здоровьем в жаркое время, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

· При выходе из помещения лучше надевать свободную легкую одежду из натуральных дышащих материалов (лен, тонкий хлопок), а также пользоваться солнцезащитной косметикой, т.к. ожоги на коже помимо всего препятствуют нормальной терморегуляции;

· Принимать душ стоит в слегка теплой воде, т.к. горячая вода может создать дополнительную нагрузку на кровеносную систему, а холодная – привести к сужению поверхностных сосудов, что противоречит привычной сосудистой реакции в жаркую погоду;

· Летом необходимо пить больше воды – негазированной и минеральной. При этом, не стоит употреблять горячий чай и кофе, они не помогут восполнить дефицит жидкости. Также, важно отказаться от алкоголя для того, чтобы искусственно не увеличивать нагрузку на организм. Напитки с большим содержанием сахара, в том числе соки, стоит разбавлять прохладной водой. 

· В жару можно продолжить выполнять привычные физические нагрузки. Однако, занятия спортом должны проходить в хорошо вентилируемом и кондиционируемом помещении. Также лучше перенести занятия на утро, чтобы не спровоцировать проблемы со сном.

«Еще одним распространённым недугом в жару является тепловой удар. Он может проявляться целым перечнем симптомов – головной болью, изменениями сознания, головокружением, потемнением в глазах, учащенным сердцебиением и дыханием, судорогами в конечностях, повышенной температурой тела, ощущением ухудшения самочувствия, слабостью. При первых признаках ухудшения состояния человека необходимо переместить в кондиционируемое помещение, в горизонтальное положение с чуть приподнятыми ногами, напоить водой и обтереть тканью, смоченной в прохладной воде. Если первая помощь не дает результатов, то стоит вызвать бригаду скорой помощи, т.к. тепловой дар может стать причиной множества осложнений – от функциональной недостаточности дыхательной и сердечно-сосудистой систем до полиорганной недостаточности», – добавляет Ольга Бакшутова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *