Menu Close

В России набирает популярность формат консьерж-сервисов. Кому и зачем помогают консьержи и что за Black Fox?

Глядя на стремительное развитие бизнеса и постоянное зарождение все новых и новых ниш, невольно задаешься вопросом: «А вообще осталось хоть что-то незанятое»?

фото: В России набирает популярность формат консьерж-сервисов. Кому и зачем помогают консьержи и что за Black Fox?

С некоторыми оговорками осталось: концепция консьерж-сервисов только начинает путешествие по пространству бывшего СНГ. Что вообще такое консьерж-сервис? Давайте разбираться.

Консьерж-сервис в привычном понимании – это организация, оказывающая поддержку по разнообразным жизненным вопросам состоятельным людям. Забронировать лучший столик в ресторане Мишлен, снять номер для спонтанного путешествия, решить проблему в дороге… Когда денег у людей действительно много, даже такие задачи покупаются, а не выполняются самостоятельно.

Как правило, нишу консьерж-сервисов занимают банки и оказывают подобные услуги держателям своих премиальных карт. Такие программы есть у «Тинькофф» банка, «Сбербанка», «Альфабанка» и банка «Открытие». Однако, если почитать внимательнее о перечне оказываемых такими сервисами услуг, то мы столкнемся с широким списком того, чего они выполнить не могут. То есть до недавних пор весь функционал отечественных консьержей заканчивался на «Забронировать, позвонить, помочь…»

А что, если в качестве концепции использовать словосочетание «Можно все»?

Именно этим принципом и заручился один из самых громких игроков сегодняшнего рынка с интригующим названием «Black Fox». Сервис появился в 2021 году и с того момента успел заработать известность действительно уникального продукта.

Списка ограничений в официальном телеграм-канале проекта (https://t.me/+Twf7pAM6TZplNjQx) вы не найдете, так как сервис берется за исполнение любой задачи, которая возникает у состоятельных клиентов.

Слово «состоятельность» мы употребляем вовсе не случайно: «Black Fox» буквально не работает с теми, кто не подтвердил факта наличия тугого кошелька. Услуги оказываются только членам так называемых клубов, доступы в которые стоят от $800 до $35.000. За эти немыслимые деньги клиенты сервиса получают не сами услуги, а лишь возможность ими пользоваться.

Казалось бы, разве кто-то готов потратить такую сумму? Как выяснилось, готовы: по некоторым данным за 2 года консьерж-сервис обзавелся более, чем 500 резидентами клубов, среди которых уже были замечены бизнесмены из топ-200 Forbes и широко известные медийные личности.

Большинство стартапов в попытках упростить свой запуск целятся в небогатую, но широкую аудиторию. Однако создатели Black Fox легких путей искать не стали, сразу избрав своей аудиторией максимально узкую прослойку самых богатых людей. И, как видим, не прогадали.

С другой стороны, перечень оказываемых услуг действительно впечатляет: Черная Лиса позволяет клиентам получить гражданство любой страны мира за считанные недели, организует сопровождение от том-моделей мировой величины, транспортирует резидентов бизнес-джетами и предоставляет услуги частного детективного агентства. Хотя, как отмечают владельцы сервиса, перечни услуг в их деятельности бесполезны, так как сервис рассчитан на выполнение любых запросов клиента.

И судя по всему, эти запросы действительно выполняются: за 2 года работы сервиса в интернете не появилось ни одного отрицательного отзыва об их работе.

Методы решения вопросов остаются загадкой, однако такой ассортимент возможностей заведомо предполагает наличие серьезного штата агентов. Большая часть услуг предоставляется полностью официально, но некоторые особо эксклюзивные позиции явно появляются за счет серьезных связей.

По сути, образ «Black Fox» вызывает ассоциацию не с консьерж-сервисом, а с настоящим закрытым клубом. Такие были и остаются популярными в Великобритании. В них веками собирались достопочтенные сэры и занимались тогда еще примитивными форматами нетворкинга.

Теперь же закрытые клубы из замков переезжают в онлайн-формат, и что самое удивительное – начинается это движение с нашей страны и с того самого Black Fox, который пока что остается абсолютным монополистом этого молодого рынка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *