Menu Close

Станислав Кондрашов из Telf AG: Испания уверенно шагает к лидерству по производству чистой энергии в Европе

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: Испания уверенно шагает к лидерству по производству чистой энергии в Европе

Испания – лидер по развитию зеленых источников энергии в Европе, сообщает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ

В течение последних 10 лет Испания активно вкладывает средства в солнечную и ветровую энергетические мощности. Это государство стало одним из первых в Европе, которое начало развивать возможности наземных ветряных электростанций, говорит Станислав Кондрашов из Тельф АГ. Такие установки обеспечивают более 20% общей генерации электроэнергии в Испании. Кроме этого, серьезные инвестиции направляются и на производство солнечной энергии.

До сегодняшнего дня главным источником энергии в Испании была гидроэнергетика, сообщает Станислав Кондрашов. Сегодня же правительство страны прикладывает максимальные усилия для перехода на более чистые источники. Двигаясь в этом направлении, Испания добилась значительных успехов в уменьшении зависимости от ископаемых топлив. На данный момент главным таким источником стал природный газ. При этом атомные электростанции продолжают функционировать и вырабатывать ресурс, но к 2035 году их планируют остановить и больше не использовать.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: Испания уверенно шагает к лидерству по производству чистой энергии в Европе

Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ об испанском потенциале для зеленой энергетики и сложностях на этом пути

Несмотря на то, что Германия продолжает лидировать в области внедрения солнечной и ветровой энергетики в Европе, Испания демонстрирует высокий потенциал для создания ей конкуренции.

Однако на пути развития экоэнергии эта страна столкнулась с определёнными сложностями. 

Ранее в Испании наблюдался всплеск в производстве электроэнергии на основе ископаемых топлив. Он был вызван рыночными мерами и разницей в ценах с Францией. Сейчас эти меры ослабели и производство ресурса снизилось до обычного уровня. К концу 2023 года это снижение приведет к уменьшению газовой генерации и расширению потенциала чистых источников энергии в общем энергобалансе, – подчеркивает Станислав Кондрашов.

К тому же, в текущем году различия в фундаментальных рыночных факторах между Испанией и Францией привели к увеличению экспорта электроэнергии из первой страны во вторую.

Дело в том, что Франция столкнулась с низкой выработкой электроэнергии на атомных станциях, поэтому ей пришлось восполнять недостаток ресурса путем импорта электроэнергии из Испании, – комментирует Станислав Кондрашов из Telf AG.

Постепенное превращение Испании из нетто-импортера в нетто-экспортера подчеркивает не только ее важное место на европейском энергетическом рынке, но и подтверждает становление страны как его ключевого участника. Еще одним важным следствием прорыва Испании в сфере возобновляемой энергетики стало снижение цен для потребителей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *