Menu Close

Резервы рабочей силы – как «залатать кадровую дыру»?

Росстат ожидает сокращения населения РФ к концу 2045 г. почти на 8 млн человек. Умозрительно, это как если опустеют улицы сразу трех крупных городов страны: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга. Или исчезнет все население Дальневосточного федерального округа. Дефицит рабочей силы, с которым многие предприятия не справляются сейчас, будет только расти. Рекордный оборот рабочей силы (30% в год – выше, чем в любой стране Европы) – также тревожный сигнал о том, что уже сейчас нужно выстраивать другие подходы в изыскании кадрового потенциала и его сохранения. Ученые и представители топовых работодателей соберутся, чтобы обсудить трудовые резервы – ту рабочую силу, которая способна «залатать кадровую дыру», но которая нуждается в отдельной методологии трудовых взаимоотношений и особой организации работы. Мероприятие будет интересно и тем, кто уже работает с особыми социальными группами и нацелен на сохранение трудового ресурса.

фото: Резервы рабочей силы – как «залатать кадровую дыру»?

Институт региональной экономики и межбюджетных отношений совместно с Департаментом психологии и человеческих ресурсов Финансового университета при Правительстве РФ проведет в рамках БИОТ 2023 года конференцию «Управление трудовыми ресурсами: актуальные проблемы эффективного использования рабочей силы в условиях современных вызовов». В мероприятии примут участие ведущие специалисты Финансового университета при Правительстве РФ, экономического и юридического факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, кафедры экономики труда Московского университета железнодорожного транспорта МИИТ, а также специалисты ведущих региональных университетов.

Предметом обсуждения станут 5 социальных групп, каждая из которых представляет недооцененный резерв рабочей силы.

– Инвалиды и люди с «особыми» медицинскими диагнозами. Работодатели не умеют организовать места для них и обеспечить адекватную интеграцию в рабочие коллективы. Так, например, людям, больным ВИЧ-инфекцией, можно работать во всех сферах, но информационная безграмотность населения в этом вопросе делает их трудоустройство и работу проблематичной.

– Осужденные. Уже сейчас могут быть привлечены из этой группы 180 тысяч работников. При этом существуют ограничения, накладываемые на работу с осужденными ФСИН, нет четкого регламента взаимодействия осужденных и работодателей, что приводит чаще всего к отказу работать с этим трудовым ресурсом.

– Лица старшего возраста. До сих пор существует стереотип об их слабой адаптивности к новым знаниям и высокому темпу работы в современных компаниях. Психологи утверждают, что это не соответствует действительности. Лица старшего возраста ответственны, способны укреплять в коллективе дисциплину и культуру безопасности, но с ними нужна адекватная мотивационная работа.

– Молодежь. Также нуждаются в своих отличных от других поколений мотивационных схемах и преодолении нескольких барьеров на пути трудоустройства. Молодежный стандарт занятости требует всестороннего осмысления.

– Мигранты. Изменения в культуре, в курсе валют, другие факторы меняют их предпочтения в выборе рынков. Если сейчас не взяться комплексно за вопрос интеграции мигрантов в нашу среду, через несколько лет поток их иссякнет.

Работа с этими трудовыми резервами требует совместных действий государства, бизнеса, ученых, обмена знаниями, опытом. На конференции выступят представители компаний, которые расскажут о лучших практиках открытия новых источниках рабочей силы. Отдельный интерес представляют выступления психологов, которые расскажут о тонких и важных нюансах работы с каждой из рассматриваемых социальных групп.

Выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда – 2023» (БИОТ) — витрина отрасли обеспечения безопасности работающего человека. В этом году мероприятие пройдет с 5 по 8 декабря в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». Конференция «Управление трудовыми ресурсами: актуальные проблемы эффективного использования рабочей силы в условиях современных вызовов» состоится 7 декабря.

Регистрируйтесь как участник выставки-форума на www.biot-expo.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Level: 4