Menu Close

Семейная ипотека 2023: новые условия

фото: Семейная ипотека 2023: новые условия

В этом году продолжает действовать льготная ипотека для семей с детьми, но срок действия программы с господдержкой заканчивается уже 1 июля 2024 года. В программе участвуют около 60 банков, в том числе крупнейшие банки России, предлагающие выгодные условия. Банки самостоятельно могут улучшать условия получения ипотеки для молодой семьи в 2023-м, поэтому стоит сравнить условия и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Какие новые условия существуют для получения ипотеки для молодой семьи в 2023 году

Молодые и многодетные семьи имеют право на жилищный кредит при соблюдении следующих условий:

   • Единственный ребенок или один из детей был рожден в период 01.01.2018 – 31.12.2023. В этом случае семья может получить деньги по ставке от шести процентов.

   • Эти условия применимы к семьям, где есть усыновленные или удочеренные дети, если один или несколько из них родились в сроки с начала 2018-го по конец 2023 года.

   • На погашение жилищного кредита по субсидированной ставке имеют право родители, если в семье растет ребенок-инвалид.

Погашение ипотеки многодетным семьям с использованием льготы рассчитывают на срок до тридцати лет. Предусмотрен первоначальный взнос от пятнадцати процентов.

Сумма ипотеки ограничена максимальным порогом. Для региональных образований она составляет не более 6 миллионов, а для столичных (Санкт-Петербурга, Москвы и областей) ограничивается размером в 12 млн. Если стоимость квартиры превышает максимально допустимый размер, то можно оплатить кредитными средствами только часть жилья, а превышение оплачивается родителями самостоятельно или с помощью обычного кредита.

Какое жилье допускается покупать по льготной ипотеке для семей с детьми

   • первичный рынок жилья (в том числе новостройки Симферополя от застройщика);

   • вторичный рынок;

   • отдельный дом;

   • земля, подходящая по параметрам под строительство частного дома.

Молодой семье можно получить льготный кредит и в том случае, если участок есть и нужны деньги на постройку жилья. Но при строительства дома в качестве застройщика должно выступать юрлицо – обычно компания-застройщик или индивидуальный предприниматель. Квартиру на вторичке также нужно приобретать только у юрлица (например, строительная компания или агентство).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *