Menu Close

Проведение онкоконсилиума позволяет снизить риск врачебной ошибки при лечении рака

В России каждый год умирают от рака примерно 300 000 человек. Большинство смертельных исходов связаны с поздней диагностикой болезни, ведь многие пациенты боятся обращаться к врачу при первых подозрениях на наличие опухоли. Однако навредить пациенту может и неправильная тактика лечения. Для выбора подходящей терапии в лечебных учреждениях проводят онкоконсилиумы. Это позволяет снизить риск врачебной ошибки и повысить шансы на выздоровление пациента.

На онкоконсилиумах собираются только специалисты с высокой квалификацией, которые анализируют историю болезни пациента и определяются с единой оптимальной терапией. Также онкоконсилиумы проводят для получения второго медицинского мнения при выставлении диагноза другим лечебным учреждением.

В онкологический консилиум ФНКЦ ФМБА России входят только специалисты, имеющие ученые степени и большой опыт в диагностике и лечении злокачественных опухолей различных локализаций. При возникновении спорных ситуаций на врачебное совещание могут быть приглашены и врачи смежных специализаций.

В рамках онкоконсилиума в ФНКЦ ФМБА России все пациенты получают уточнение диагноза, а также разработку оптимальной схемы лечения или корректировку уже назначенной терапии при ее недостаточной эффективности. При госпитализации в отделение противоопухолевой лекарственной терапии ФНКЦ онкоконсилиум проводится бесплатно – каждый пациент получает официальное заключение, которое действительно в течение 1 месяца.

«Все специалисты ФНКЦ ФМБА России, которые входят в состав консилиума, непрерывно повышают свою квалификацию и участвуют в различных научных конференциях. Благодаря колоссальному опыту работы они подбирают максимально эффективный метод лечения индивидуально для каждого пациента, – отмечает Олейникова Ирина Николаевна, Заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии) ФНКЦ ФМБА России. – Также не следует забывать, что профилактика злокачественных опухолей строится на соблюдении нескольких правил. Здоровый сон, правильный рацион питания, отказ от курения и алкоголя, регулярные физические нагрузки и контроль за своим весом – вот факторы, которые помогут снизить риск возникновения онкозаболеваний».

 

 фото: Проведение онкоконсилиума позволяет снизить риск врачебной ошибки при лечении рака

О Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России

Федеральный научно-клинический центр ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России) является одним из крупнейших в стране многопрофильных медицинских учреждений по оказанию специализированной медицинской помощи. В настоящее время он объединяет консультативно-диагностический центр, многопрофильный стационар, ряд научно-исследовательских институтов и кафедр постдипломного образования.

ФНКЦ был создан в 1985 году как клиническая больница №83 ФМБА России и первоначально выполнял функции главного лечебного учреждения для рабочих атомной отрасли. За 30 лет в Центре была оказана высококвалифицированная специализированная медицинская помощь более 500 тыс. пациентам, а в хирургических отделениях выполнено более 180 тыс. операций.

ФНКЦ ФМБА России успешно развивает направление спортивной медицины, проводит углубленные медицинские обследования спортсменов сборных команд России и олимпийского резерва. Также в его составе работает Научно-исследовательский институт космической медицины (НИИКМ ФНКЦ ФМБА России). Более подробная информация доступна на сайте   www.fnkc-fmba.ru 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4