Menu Close

КБГУ и КНИТУ обсудили вопросы по совместному участию в программе «Приоритет 2030»

КБГУ и КНИТУ обсудили вопросы по совместному участию в программе «Приоритет 2030»

5 сентября 2023 года делегация Казанского национального исследовательского технологического университета прибыла в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, чтобы обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В состав делегации вошли руководитель программы стратегического развития и директор офиса управления проектами КНИТУ Лейсан Догадина, завкафедрой медицинской инженерии Ильдар Мусин, заведующий кафедрой химии и технологии переработки эластомеров КНИТУ-КХТИ Светослав Вольфсон.

В рамках визита гости ознакомились с научными лабораториями центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, побывали в центре водородных технологий университета.

6 сентября в зале заседаний ученого совета вуза прошла встреча представителей КНИТУ с коллегами из КБГУ, в ходе которой была обозначена основная цель приезда – наладить взаимодействие между КБГУ и КНИТУ по таким направлениям, как образовательная, научно-исследовательская, кадровая, молодежная, кампусная политики в рамках создания научно-производственного консорциума по расширению и реализации стратегического проекта «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий».

 Так как сейчас в Казани очень большое значение имеет развитие композитных материалов, композитной химии, наш партнер КНИТУ заинтересован включить КБГУ в свой консорциум, учитывая наши компетенции в этой области. А также помочь развить те направления, которые мы хотели бы, в том числе для медицинской химии: внедрение различных медицинских препаратов, изделий. Здесь у КНИТУ огромный опыт, 

– пояснила и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.

Выступая с презентацией о своем вузе, Лейсан Догадина отметила, что их нынешний визит является продолжением сотрудничества с КБГУ, установленного в 2018 году.

Надеюсь, что сегодня найдем точки соприкосновения в рамках реализации наших программ развития внутри программы «Приоритет 2030». Мы, как и КБГУ, являемся участниками базовой части. Ежегодно пересматриваем нашу программу развития и у нас возникла идея, что мы можем объединить усилия с коллегами из КБГУ в рамках реализации проекта, связанного с суперконструкционными полимерами. Эта идея показалась жизнеспособной нашему ректору и ректору КБГУ. Наш приезд приурочен к обсуждению этих вопросов, а также к поиску дополнительных направлений. Это может быть и медицинская инженерия, поскольку здесь очень хорошая медицинская база, это и все, что касается удобрений, поскольку у нас в Казани и в Нижнекамске есть сильные партнеры, с которыми мы взаимодействуем уже внутри действующих наших проектов. И вхождение КБГУ в наш консорциум был бы для нас очень перспективным. Такой синергетический эффект был бы полезен и вашему региону, и нашему, 

– поделилась руководитель программы стратегического развития КНИТУ.

Завкафедрой медицинской инженерии КНИТУ Ильдар Мусин рассказал, что специалистов из Казани заинтересовала разработанная учеными КБГУ технология создания отечественных мембран, соответствующих самым высоким требованиям.

 КБГУ и КНИТУ очень хорошо и красиво дополняют друг друга. На мой взгляд, та задача, которую ставят наши университеты, – создание инженерных пластиков и современных изделий из них, очень востребована сегодня, и не только в нашей стране. Наша команда охватывает несколько сфер взаимодействия. Исходя из общих задач, конечно, хотелось бы совместно влиться в специальную часть «Приоритета». Это очень ограниченный круг вузов, которые решают очень серьезные прорывные задачи, 

– подчеркнул Ильдар Мусин.

Завтра, 7 сентября, специалисты Казанского национального исследовательского технологического университета примут участие в работе III Международной научно-практической конференции «Фундаментальная наука для практической медицины-2023» (аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине: инновации), которая пройдет в Приэльбрусье.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4