Menu Close

Стартовал второй Кадровый акселератор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

По данным РБК, открытый конкурс «Преподаватели-практики и преподаватели университетов для бизнес-образования» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) проводится второй год. Он адресован преподавателям-экспертам в области менеджмента, логистики и управления цепями поставок, финансов, информационных технологий, маркетинга и управления людьми, которые хотят делиться опытом и обучать новых лидеров. В этом году было подано более 110 заявок, а 93 участника прошли этап отбора – вдвое больше, чем в первом акселераторе. Гендерный состав выглядит так: 40% заявок поступило от мужчин, 60% – от женщин. Самые многочисленные возрастные когорты: 30-39 лет и 40-49 лет, их 32 и 44 процента соответственно. Молодые эксперты, таких около 15%, также стремятся преподавать и делиться своим бизнес-опытом, например, один из участников недавно вошел в рейтинг Forbes «30 до 30».

В течение предстоящих трех недель, до 20 июня, соискателям предстоит выступить с лекциями в рамках конкурса. Первое, что предоставит акселератор участникам – возможность прокачать свои педагогические навыки в ускоренном интенсивном формате.

Вторая составляющая – кадровые процедуры и педагогические практики. Для любой организации проведение кадрового конкурса – сложный вызов: ведь за три недели нужно оценить не только профессионализм участников, но и понять, кто подходит по духу и корпоративным ценностям.

И третье направление акселератора – ускоренное внедрение студентов-выпускников ВШБ в корпоративный мир и рынок труда.

«Сейчас очень много говорится о практико-ориентированности образования. Для ВШБ это означает участие очень вовлеченных практиков из различных отраслей в реализацию образовательных программ. Важно, чтобы это были не только отдельные мастер-классы, но и системное участие на протяжении всего цикла обучения. Мы фактически отошли от традиционных курсовых работ: наши студенты выполняют проекты на базе реальных бизнес-задач, и здесь особенно ценно взаимодействие с преподавателями бизнес-практиками», – подчеркнул первый заместитель директора ВШБ Иван Простаков.

Если хочешь поддерживать себя в профессиональной форме, то лучше всего идти делиться знаниями с другими, считает Сергей Филонович, доктор физ-мат наук, заслуженный профессор ВШБ, председатель конкурсной комиссии Акселератора.

«За 48 лет педагогической практики я понял, что преподавание – самый эффективный способ самообразования. Приходится досконально разбираться в разных областях, и это вклад и в личностное развитие, и в будущие поколения специалистов. Я уверен, что приняв участие в Кадровом акселераторе, каждый участник уже начал движение на новую для себя ступень», – поделился Сергей Филонович. Он обратил внимание участников, что к преподаванию в ВШБ будут привлечены не только победители конкурса, но и хорошо проявившиеся себя, заинтересованные соискатели.  

Миссия Кадрового акселератора – развивать бизнес-образование в России через формирование инновационного коммьюнити ВШБ, объединяющего ведущих бизнес-практиков и передовых исследователей. Поиск лучших практик и обмен опытом при проведении открытых лекций и мастер-классов участников делает Кадровый акселератор уникальной площадкой для актуализации и углубления профессиональной экспертизы. Впереди насыщенная работа, конкурсная борьба и выявление победителей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4