Menu Close

Мировой рынок угля в контексте энергоперехода

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ поделился с FINAM обзором трендов рынка энергоресурсов

Масштабное расширение экологически чистых источников выработки электроэнергии, сопровождаемое системным повышением энергоэффективности как в ЖКХ, так и в промышленности, является ключом к сокращению использования угля для производства электроэнергии и сокращению выбросов от существующих активов. Это происходит как в мире, так и в Европе, причем в Европе, столкнувшейся с энергетическим кризисом и обладающей огромным технологическим потенциалом, значительно быстрее.

Согласно ряда оценок ожидается, что недавнее снижение цен на энергетический уголь продолжится, поскольку факторы, лежащие в основе рекордного скачка цен в середине 2022 года, продолжают ослабевать. Аналогично можно наблюдать значительное снижение цен на газ от пиков прошлого года. С точки зрения себестоимости, цены на энергетический уголь остаются высокими на фоне затрат на логистику, проблем с доступом к финансированию и страхованию, в частности связанными с повышением учетной ставки. При этом с точки зрения потребления ожидается значительное падение цены в связи с замедлением роста спроса из-за замедления мировой экономики.

Уголь является одновременно крупнейшим источником выбросов CO2, образующейся в результате производства энергии и крупнейшим источником производства электроэнергии во всем мире. В сценарии МЭА (Мирового Энергетического Агентства), при котором текущие национальные обязательства по борьбе с изменением климата выполняются своевременно и в полном объеме, выработка существующих глобальных угольных электростанций, упадет примерно на одну треть в период с 2021 по 2030 год, при этом 75% ее будет заменено солнечной и ветровой энергией. В сценарии Net Zero потребление угля упадет на 90% к 2050 году. Согласно оценкам МЭА более 95% мирового потребления угля приходится на страны, которые взяли на себя обязательство сократить свои выбросы до нуля. В таких странах, как Индонезия, Монголия, Китай, Вьетнам, Индия и Южная Африка, где зависимость от угля наиболее высока, переход представляется более сложным. Несмотря на обнадеживающий тренд к расширению экологически чистой энергии, меры поддержки по внедрению экологической политики со стороны многих правительств, большая нерешенная проблема заключается в том, как справиться с огромным количеством существующих угольных активов во всем мире. Сегодня в мире насчитывается около 9 000 угольных электростанций общей мощностью 2 185 гигаватт. Их возраст сильно варьируется в зависимости от региона: от в среднем более 40 лет в Соединенных Штатах до менее 15 лет в развивающихся странах Азии. 

Важным условием снижения выбросов угля является прекращение ввода новых угольных активов в энергосистемы. Сокращение выбросов от угля в масштабах и в кратчайшие сроки, необходимые для достижения чистых нулевых обязательств, станет серьезной проблемой, в основном для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. 

Энергопереход и соответствующие преобразования экономики создадут (и уже создают) миллионы рабочих мест в области чистой энергетики, хотя, как правило, не в тех местах, где находились потерянные рабочие места в угольной промышленности, и требуемые навыки во многих случаях должны быть другими. Маловероятно, что это поглотит всю занятость, потерянную в угольном секторе, но добыча важнейших полезных ископаемых, необходимых для «зеленой» экономики может предоставить новые возможности для промышленности и источники доходов для компаний. Более чувствительным является вопрос будущего работников угольной промышленности и регионов, которые до сих пор зависели от угля.

Утверждение новых проектов в угольной отрасли резко замедлилось за последнее десятилетие, но существует риск того, что энергетический кризис может способствовать новой готовности одобрять угольные электростанции, во многом в зависимости от позиции финансовых учреждений и регулятора. 

Согласно Майкл Р. Блумбергу, специальному посланнику Генерального секретаря ООН по климатическим амбициям и решениям, масштабируя инвестиции в экологически чистую энергию, мы можем добиться полного отказа от угольных электростанций в странах с развитой экономикой к 2030 году и в остальном мире к 2040 году. 

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4