Menu Close

«Метриум»: Почти на 50% вырастет ввод новостроек бизнес-класса в 2023 году

В 2023 году девелоперы «старой» Москвы планируют полностью или частично завершить реализацию 52 проектов бизнес-класса, подсчитали аналитики «Метриум». Это на 48,6% больше, чем в 2022 году (35 проектов).

 

Столичные застройщики в 2023 году планируют ввести в эксплуатацию 149 корпусов в 52 проектах бизнес-класса. В основном это новостройки с квартирами (33 проекта), но есть и апарт-комплексы (19 проектов).

Большинство корпусов в комплексах бизнес-класса предполагается ввести в эксплуатацию во I и II квартале 2023 года (59 и 38 корпусов соответственно). На III квартал запланирована сдача 15 домов, на IV квартал – 37.

Самое доступное жилье бизнес-класса в корпусах с вводом в 2023 году представлено в апарт-комплексе «Клубным дом Рублево» (Кунцево, ЗАО). Студию площадью 21 кв. м здесь можно приобрести за 5,5 млн рублей.

«Ликвидные проекты продолжают дорожать даже на финальном этапе реализации, – отмечает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – При этом покупателям не придется долго ждать выдачи ключей. Это особенно важно для людей, которые хотят как можно скорее улучшить жилищные условия. Стоит отметить, что наши проекты сдаются с функционирующей коммерческой и социальной инфраструктурой, включая образовательные центры, что делает их особенно привлекательными для покупателей».

 

«Геополитические и экономические потрясения 2022 года особенно ощутимо отразились на рынке строящегося жилья бизнес-класса, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Немало покупателей в текущих условиях решили переориентироваться на покупку массовых новостроек. В результате спрос в данном сегменте просел на 40%. Однако проекты бизнес-класса от надежных девелоперов на высокой стадии готовности остаются востребованными. Людям импонирует возможность ожидать переезд максимум несколько месяцев, а не два-три года. Притом многие клиенты по-прежнему готовы переплачивать за присущие новостройкам бизнес-класса современные планировки, благоустроенную территорию и благоприятное окружение: парки, спортивные зоны, образовательные учреждения в шаговой доступности». 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4