Menu Close

Катар и Бахрейн могут стать конкурентами ОАЭ уже в 2023 году

фото: Катар и Бахрейн могут стать конкурентами ОАЭ уже в 2023 году

Эксперты Kalinka Middle East видят высокий инвестиционный потенциал в рынках недвижимости Катара и Бахрейна, где ожидаемый рост цен в ликвидных проектах составляет 30-40%, а доход от сдачи в аренду – 5-8% годовых.

По данным экспертов Kalinka Middle East, страны Ближнего Востока Катар и Бахрейн уже в текущем году могут стать интересными направлениями для инвестиций в недвижимость среди россиян. Данные направления могут быть интересны не только с точки зрения жилой недвижимости, но и коммерческой. Включая ритейл, гостиничную и курортную недвижимость.

«Причин тому множество – пояснил Александр Шибаев, генеральный директор Kalinka Middle East. – Это дружественные России страны, имеющие большие перспективы по развитию, с отсутствием налогов на недвижимость и прибыль, с возможностью получения резидентства при покупке жилья. И главное, эти страны – настоящая кладезь для инвесторов, поэтому именно здесь, помимо Дубая, в ближайшие годы будет сконцентрирован основной спрос. Мы прогнозируем рост цен в ликвидных проектах Катара и Бахрейна на уровне 30-40%, а доход от сдачи в аренду – 5-8% годовых».

Катар – богатейшая сырьевая страна с 4-м ВВП в мире (рост ВВП к концу 2022 года составил 3,6% по сравнению с 1,6% в 2021 году). В инфраструктуру страны государством было инвестировано 200 млрд $. Экономика Катара сейчас на подъёме благодаря Qatar Nation Vision 2030 и прошедшему Чемпионату мира по футболу. Столица Доха превратилась в современный мегаполис с роскошными небоскребами, а искусственный остров Pearl Qatar, самый элитный район идеально круглой формы, стал первой землей в стране, доступной в собственность иностранным покупателям. Еще один новый эксклюзивный адрес – это один из самых красивых островов в мире Кетайфан, где реализуется единственный брендированный проект в Катаре в коллаборации с мировыми дизайнерами Elie Saab-Les Vegues. Стоимость недвижимости в проекте стартует от 566 тыс.$.

Бахрейн хоть и уступает Катару по своим размерам и роскоши, является популярным туристическим направлением, также не менее привлекательным с точки зрения инвестиций, чему способствуют существенные драйверы роста экономики и стабильный рост рынка недвижимости. Правительство страны разработало генеральный план развития, где помимо инфраструктурного совершенствования также есть акцент на повышение инвестиционной привлекательности для иностранцев. Весь регион ожидает большую волну эмиграции в самые развитые и привлекательные точки и увеличение численности населения. Крупные дубайские девелоперы уже развивают новые территории курортных зон. Недвижимость здесь можно приобретать с целью спекуляций (на ранних стадиях покупка офф план) и с целью долгосрочной сдачи в аренду. Одним из самых роскошных проектов Бахрейна стал Four Seasons Private Residences, где реализовано уже более 50% в преддверии Formula 1. Стоимость 1 кв.м в проекте – 6,8 тыс.$.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4