Menu Close

Хосписы на базе храмов выводят религию на новый уровень

Онлайн-проект «Хоспис.ру» обращается к представителям всех мировых религий: настало время объединить усилия верующих в целях помощи нуждающимся в паллиативной помощи. Людям с неизлечимыми болезнями требуется поддержка, как моральная, так и медицинская. В силах церквей, синагог, мечетей, храмов объединять пожертвования прихожан для строительства хосписов – медучреждений, где пациенты, доживающие последние дни, получают социальную, психологическую и медицинскую помощь. Сайт проекта – https://hospes.ru/

Для кого создаются хосписы

Паллиативная помощь, которую оказывают в хосписах, предназначена для людей с терминальной стадией заболевания, когда медикаментозное и оперативное лечение уже не имеет смысла и результата. Однако человек не должен проводить последние дни в муках, поэтому паллиативная помощь направлена на снятие симптомов и купирование боли специальными препаратами.

Хосписы принимают людей с онкологическими заболеваниями, органной недостаточностью, хроническими заболеваниями, травмами, последствиями инсульта, деменцией и другими прогрессирующими неврологическими заболеваниями. Хосписы оказывают помощь лежачим пациентам, которым нужен регулярный уход.

Отдельная категория паллиативных учреждений – детские хосписы, принимающие детей с редкими генетическими заболеваниями, врожденными пороками и неврологическими болезнями.

И взрослым, и детям требуется постоянный уход и внимание. Их приводит в чувство общение с животными, арт-терапия, музыкальные и театральные представления. Мероприятия в хосписах часто организуют волонтеры, не равнодушные к чужим судьбам. Для взрослых пациентов важна поддержка духовного наставника, представителя религии, который поможет настроиться на позитивный лад и избавиться от мучительных страхов.

Медицина + духовность = эффективная помощь нуждающимся

В России уже есть удачные примеры создания хосписов на базе церквей. Одним из самых известных является паллиативное отделение при больнице Святителя Алексия в Москве. На самом деле здесь даже два отделения: одно – для жителей Москвы, другие – для пациентов из регионов. В отделении работают терапевты, неврологи, хирурги, онкологи, психологи. За духовную часть отвечают священнослужители.

Каждый храм, синагога или мечеть может тоже направлять средства и духовные силы в создание хосписов по всей России. Благодаря усилиям духовенства могут появиться паллиативные отделения в каждом уголке страны, чтобы паллиативная помощь была доступна всем нуждающимся, а не 30%, как сейчас.

Создание хосписов должно происходит всеобщими усилиями. Духовные организации могут направлять часть пожертвований на строительство отделений. Священники, имамы, раввины, монахи и их последователи оказывали бы духовную помощь людям, готовящимся к жизни в ином мире. Прихожане, которые хотят сделать свою жизнь светлее, могут выступать в качестве волонтеров при строительстве хосписов или в процессе ухода за паллиативными пациентами. Местные врачи могут предлагать свою помощь неизлечимо больным людям, чтобы поддерживать достойное качество их жизни на последней стадии тяжелой болезни.

Объединим усилия, чтобы миллионы людей с неизлечимыми заболеваниями могли комфортно и под присмотром специалистов прожить отмеренное им время!

фото: Хосписы на базе храмов выводят религию на новый уровень

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *