Menu Close

Эксперт рассказал об опасных последствиях спортивных травм

Причинами возникновения травм опорно-двигательного аппарата чаще всего становятся падения, удары, чрезмерные нагрузки на суставы или недостаточная подготовка организма к тем или иным упражнениям. В игровых видах спорта «виновники» повреждений — это резкие старты и остановки при беге, прыжки и падения, которые приводят к вывихам плеча, травмам коленного сустава и разрывам менисков. В тяжелой атлетике травмы чаще всего возникают в результате уже имеющихся повреждений, а недостаточная разминка и ударная нагрузка при беге приводят к воспалительным процессам в связках и усталостным переломам. Повышенной травматичностью отличается и теннис – из-за быстрого передвижения на корте спортсмены нередко получают разрыв пяточного сухожилия и растяжения голеностопного сустава.

Любая травма несет в себе функциональные изменения в организме, причем последствия могут быть абсолютно не связаны с повреждением. Например, хроническим заболеванием профессиональных игроков в теннис является «теннисный» локоть – патология развивается на фоне чрезмерных нагрузок на мускулы руки и предплечья и постоянно вызывает болезненные ощущения. Травма голеностопа спустя много лет может проявиться в виде радикулита или грыжи межпозвонкового диска – спайки в месте повреждения начинают раздражать нерв, который идет от поясничных позвонков к пальцам ног, он теряет свою пластичность и начинает задевать позвонки. Именно поэтому, при любой, даже незначительной травме, лечение должно протекать только под наблюдением врача.

«Особенностью реабилитации спортсменов является то, что за время постоянных тренировок их организм привыкает к определенным нагрузкам и достаточно резко реагирует на их отсутствие. Поэтому на первом этапе врачу необходимо помочь пациенту пройти самую острую фазу заболевания и дать рекомендации по постепенному возобновлению занятий спортом. Сократить сроки реабилитации возможно только при правильно оказанной первой помощи и своевременном лечении под наблюдением опытного врача, – отмечает Ахпашев Александр Анатольевич, заведующий кафедрой Травматологии и ортопедии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *