Menu Close

В 2022 году коммерческая недвижимость осталась без бенефициаров

Например, в пандемийные 2020-2021 бурное развитие онлайн-ретейла привело к значительному росту спроса на складские площади на рынке, где и так не было высокой вакансии (в последние годы порядка 2,5-1%). Динамика по сделкам в 2020 году была на уровне 2 млн м2, а в 2021 – на уровне 2,7 млн м2. Но у кризиса 2022 года, по данным Захара Валькова, Исполнительного директора Radius Group, бенефициаров нет, хотя склады, конечно, чувствуют себя лучше других секторов коммерческой недвижимости.

В 2022 году, по мнению эксперта компании Radius Group, спрос на складской сегмент со стороны арендаторов останется на высоком уровне, по итогам года объём сделок превысит 1 млн м2 и это только на Московском рынке. Что касается вакансии – ее уровень снижается (сейчас порядка 4%), а ставки котируются в диапазоне от 5500 до 6000 руб за м2 в зависимости от локации и качества объекта, а также от объема площадей. В связи с известными событиями активность в течение года была неравномерной, наиболее знаковыми в плане сделок станет второе полугодие, когда компании стали возвращаться к обсуждению условий сделок и просмотру площадей. Сейчас можно фиксировать рост некоторых направлений бизнеса, идет активное замещение компаний, на примере индустриального парка «Южные Врата» можно сказать что главными драйверами спроса остаются представители торгового сегмента, а также логистические и производственные организации. В этом году знаковыми сделками для команды Radius стали аренда площадей под дистрибьюторский центр группой компаний «Корона Авто», и арендная сделка с онлайн-гигантом Wildberries (расширение до 25 000 м2), а также достижение договоренностей и продление арендных отношений с немецкой компанией Paul Hartman. Все сделки совершены во втором полугодии – что также отражает главные тренды 2022 года.

фото: В 2022 году коммерческая недвижимость осталась без бенефициаров

Как уже было сказано выше, тренд на замещение иностранных арендаторов российскими компаниями также очень заметен в «Южных Вратах». Изначально парк строился с фокусом на иностранные компании и более 12 лет назад они занимали 100% площадей. После 2014 года началась миграция резидентов, которая продолжается и сейчас, процент иностранного присутствия снизился в два раза до 50%. По словам Захара Валькова, портфель и профиль арендатора такого вида активов будет меняться и в конечном итоге останется на уровне 25 – 35%, которые будут занимать крупные западные корпорации, оставшиеся площади — арендует российский бизнес.

«Склады не стали бенефициарами ситуации 2022, но отмечу что положение сегмента более чем устойчивое, – комментирует Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group. – Очевидно, что экономика будет влиять на формирование нашего рынка, что не нужно ожидать какого-то революционного ввода площадей в ближайшие годы. Сегмент продолжит свое развитие, потому что он является инфраструктурным. Склады нужны вне зависимости от внешней ситуации, от смены потребительского поведения, вне зависимости от того, какие товары мы можем теперь приобретать, а какие нет и как эти товары теперь доставляются, параллельным или прямым импортом. Товары должны где-то храниться и обрабатываться, а значит инфраструктурная функция складского сегмента будет поддерживать сегмент и далее».

Как отметил эксперт, в целом прогнозы в индустриальном сегменте на следующие несколько лет умеренно позитивные. После введения в этом году рекордного объема площадей, порядка 2 млн м2, в следующем году мы можем увидеть рост вакансии до 7-9%, но для рынка это здоровый уровень. Наличие свободных площадей позволит клиенту выбирать более качественный продукт. Арендаторы и покупатели будут смотреть спецификацию, инженерное сопровождение, оснащение, состояние объекта и так далее. После ажиотажного спекулятивного спроса, когда из-за отсутствия продукта многие вынуждены были закрывать глаза на качество и брать все что имелось, рынок вернется в нормальный рабочий режим.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *