Menu Close

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: «Коллеги, люди к вам приходят отдыхать, а не умирать!»

Напомним, что в ночь на 5 ноября 2022 г. в Костроме в клубе «Полигон» из-за применения посетителем пиротехники произошел пожар, в результате которого погибло 13 человек, еще шестеро пострадали. После ЧП возбуждено четыре уголовных дела, арестованы трое человек.

В общей сложности в мероприятиях, направленных на повышение уровня ответственности, актуализации информации в сфере пожарной безопасности и в правовой сфере, приняли участие несколько сотен человек.

«Считаю, что мы с коллегами из МЧС, Росгвардии провели достаточно большую профилактическую работу, напомнили права и обязанности, связанных с мораторием на проведение проверочных мероприятий в сфере малого и среднего бизнеса. Разъяснили, что МЧС как орган контроля и надзора работает в рамках постановления №336 Правительства РФ. Но в связи с тем, что участились случаи возгораний и есть большой риск гибели людей, мы попросили бизнесменов более внимательно отнестись к противопожарным мерам – проверить средства сигнализации, средства пожаротушения, убедиться, что эвакуационные выходы не захламлены, чтобы огнетушители не были просрочены и так далее. Люди к вам приходят отдыхать, а не умирать!», – отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

На очной встрече говорилось о ситуации с контрольно-надзорными мерами в сфере общепита и подробно рассказывалось о мероприятиях, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

В настоящий момент, по данным МЧС, в Челябинской области насчитывается 220 объектов, аналогичных костромскому «Полигону», то есть, таких, где одновременно могут находиться более 50 человек, и где обеденные залы совмещаются с танцполом. В основном, такие заведения расположены в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте.

По статистике, в 2021 г. на данных объектах было зафиксировано 3 пожара, а в 2022 г. уже 5. Главные причины возгораний – неисправность электрооборудования и электропроводки, а также самовозгорание веществ.

По словам  заместителя Главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрея Смирнова, МЧС соблюдает мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, использует риск-ориентированный подход. Основанием для внеплановой проверки может послужить только грубейшее нарушение правил пожарной безопасности. При этом в МЧС обращают особое внимание представителей бизнеса на тот факт, что любой предприниматель может пригласить инспектора с профилактическим визитом, получить консультацию.

15 ноября Уполномоченный совместно с МЧС провели селекторное совещание по вопросу пожарной безопасности в развлекательных учреждениях Южного Урала. В мероприятии приняли участие предприниматели из 37 муниципалитетов Челябинской области.

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: «Коллеги, люди к вам приходят отдыхать, а не умирать!»

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: «Коллеги, люди к вам приходят отдыхать, а не умирать!»

Leave a Reply

Your email address will not be published.