Menu Close

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: «амнистия» НТО будет продлена до конца 2023 года

Комитет по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области одобрил законопроект, направленный на поддержку арендаторов, размещающих нестационарные торговые объекты (НТО). В заседании Комитета, проведенного его главой, депутатом Заксобрания Евгением  Илле, в ходе которого обсуждались поправки, принимала участие заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова.

    Напомним, что закон Челябинской области «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или в муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута» предусматривает право заключать договоры сроком на 7 лет на размещение НТО без проведения торгов с хозяйствующими субъектами, у которых срок действия договоров истек не ранее 1 января 2015 года. 

     Условиями «амнистии» являются наличие НТО в схеме размещения, отсутствие задолженности по ранее заключенным договорам и приведение внешнего вида НТО в соответствие с правилами благоустройства территории муниципального образования. Кроме того, хозяйствующий субъект продолжает пользоваться земельным участком (НТО не демонтирован). 

     Сегодня указанным правом можно воспользоваться до 31 декабря 2022 года. При этом в Законодательное Собрание обратились предприниматели Челябинской области с предложением продлить положение закона об амнистии. 

     Депутаты поддержали инициативу предпринимателей. В одобренном на заседании комитета законопроекте действие амнистии для арендаторов, размещающих НТО, продлено до 31 декабря 2023 года, в том числе учитывая тот факт, что среди хозяйствующих субъектов, имеющих право на заключение договоров на размещение НТО, могут быть предприниматели, призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации.

     «Общими усилиями мы обеспечиваем равные права хозяйствующих субъектов в этой сфере. Особо отмечу, что сегодня в непростых экономических условиях важно дать нашим гражданам возможность работать, сохранять рабочие места, обеспечивать себя и свои семьи. С этой точки зрения малоформатная торговля всегда была наиболее доступным источником дохода. Мы благодарны главе профильного комитета Заксобрания Евгению Илле, депутатам за то, что они идут навстречу бизнесу», – отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: «амнистия» НТО будет продлена до конца 2023 года

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *