Menu Close

Петербуржцы увеличили вложения в коммерческую недвижимость на треть

В 2021 году жители Санкт-Петербурга вложили в закрытые паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в недвижимость, под управлением Сбер Фонды Недвижимости и Сбер Управление Активами 3 млрд рублей, увеличив общую сумму вложений более чем на треть – до 8 млрд рублей. Город вошел в топ-3 по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. 

фото: Петербуржцы увеличили вложения в коммерческую недвижимость на треть

Всего в прошлом году клиенты Сбера инвестировали в коммерческую недвижимость с помощью ЗПИФ 33 млрд рублей, а стоимость чистых активов закрытых фондов достигла рекордных 80 млрд рублей.

Петербуржцы заняли второе место по объему вложений в рентные фонды. На первом месте – клиенты из Москвы и Подмосковья. Общая сумма их вложений составила 26 млрд рублей, что на 11,5 млрд выше показателя прошлого года. Тройку лидеров замкнул Екатеринбург (2,9 млрд рублей, +1,6 млрд рублей), далее следуют Тюмень (2,5 млрд рублей, +0,5 млрд рублей) и Казань (2 млрд рублей, +0,5 млрд рублей).

В 2021 году управляющие провели несколько крупных сделок на российском рынке коммерческой недвижимости, пополнив фонды рядом высококачественных и перспективных объектов. Среди них складские комплексы в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Ростовской области. Также в прошлом году появился первый розничный фонд «Зарубежный рентный бизнес», который инвестирует в недвижимость в Великобритании и выплачивает доход в фунтах стерлингов. Этот инструмент доступен только квалифицированным инвесторам, а вот паи «Сбер — Арендный бизнес 7» может купить любой клиент прямо в Сбербанк Онлайн. 

Екатерина Черных, генеральный директор Сбер Фонды Недвижимости:

«2021 год стал знаковым не только для нас, но и для рынка доверительного управления в целом. В прошлом году фактически сформировался новый сегмент рынка — розничные рентные фонды. Ранее подобные фонды тоже существовали, однако число пайщиков исчислялось в лучшем случае сотнями — соответственно, приобрести ЗПИФ мог лишь довольно узкий круг людей. С 2021 года рентные фонды коммерческой недвижимости стали доступны всем без ограничений, и люди проголосовали рублём, вложив в новый сегмент рекордный объём средств. Важно, что именно Сбер стал главным драйвером роста и основателем нового розничного сегмента рынка инвестиций в России. Мы ожидаем, что в 2022 году вложения россиян в коммерческую недвижимость с помощью ЗПИФов будут расти ещё быстрее и достигнут отметки в 180 млрд рублей».

Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФ) — это инструмент коллективных инвестиций в недвижимость, который позволяет инвесторам с небольшим капиталом владеть крупными качественными объектами недвижимости. Такие фонды дают инвесторам возможность зарабатывать на регулярных арендных выплатах и защищают их вложения от инфляции.

Leave a Reply

Your email address will not be published.