Menu Close

Объем нового бизнеса СберЛизинга по итогам 2021 года превысил рекордные 250 млрд рублей

Объем нового бизнеса СберЛизинга по состоянию на 1 января 2022 года превысил рекордные 250 млрд рублей (без учета НДС), продемонстрировав рост в 1,8 раза по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Показатель чистой прибыли составил 10,6 млрд рублей, что больше чистой прибыли по итогам 2020 года на 60%. Лизинговый портфель по состоянию на 01.01.2022 г. составил 1 012 млрд рублей.

По итогам 2021 года года все ключевые направления бизнеса показали значительный прирост по сравнению с прошлым отчетным периодом.

Объемы нового бизнеса в сегментах железнодорожной и спецтехники выросли в 1,8 раз до 55,7 млрд рублей и 35,4 млрд рублей соответственно*. Рост в 1,5 раза продемонстрировали автобусы и троллейбусы (10,9 млрд рублей), в 1,4 раза – грузовые автомобили (46,8 млрд рублей) и сельскохозяйственная техника (10,6 млрд рублей). Легковых автомобилей было выдано в лизинг в 1,3 раза больше, чем в 2020-м году на сумму 34,3 млрд рублей. Значительный вклад в рост объемов нового бизнеса внес авиасегмент – на его долю пришлось новых договоров на 40,3 млрд рублей.

Среди регионов лидерами по объемам выдачи стали Москва, Сибирский и Приволжский Федеральные округа.

Вячеслав Спиров, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг»: «Планомерные усилия нашей команды на протяжении года привели к блестящему результату. Мы достигли рекордных показателей по итогам года по новому бизнесу, а наш лизинговый портфель превысил 1 трлн рублей, что также является абсолютным рекордом в истории компании. Крайне важно, что такой рост стал результатом равномерного развития всех основных направлений нашего бизнеса. Без преувеличения ударным стал четвертый квартал, в котором мы заключили ряд крупных сложных сделок, которые готовились на протяжении длительного периода времени. Также 2021 год был ознаменован выходом на новый для нас рынок физических лиц с продуктом СберАвтоподписка. Мы очень довольны его динамикой развития и видим это направление для себя одним из ключевых в 2022 году».

* Показатель «Новый бизнес» в данном релизе приведен без учета НДС. Показатель «Лизинговый портфель» – с НДС.

Leave a Reply

Your email address will not be published.