Menu Close

«Метриум»: Предложение квартир в небоскребах комфорт-класса Москвы уменьшилось

В 2022 году в высотных новостройках Москвы комфорт-класса число квартир в продаже сократилось на 19%, подсчитали аналитики «Метриум». Количество самих проектов с небоскребами в этом сегменте рынка не изменилось, но был поставлен рекорд по высоте здания – 225 метров (68 этажей).

Эксперты «Метриум» подготовили очередной ежегодный обзор небоскребов Москвы. Согласно классификации международного информационного бюро в сфере строительства Emporis, к небоскребам относят здания выше 100 метров. Аналитики «Метриум» отобрали проекты с максимальной высотой корпусов от 100 метров. Как правило, это здания с 30 этажами и больше.

В ноябре 2022 года на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса в Москве девелоперы реализовывали 15 проектов застройки с небоскребами. Объем предложения в них оценивается в 5,5 тыс. квартир, что на 19% меньше, чем в конце 2021 года. Доля предложения в массовых высотках по сравнению с прошлым годом сократилась – с 34% до 22%.   

Четыре года назад, по данным аналитиков «Метриум», высотки встречались также в 15 проектах массового сегмента. Тогда застройщики продавали в них 2,5 тыс. квартир и апартаментов, которые составляли 15% предложения новостроек массового сегмента.

В 2022 году увеличилась максимальная высота небоскреба комфорт-класса, в котором идут продажи. Самым высоким комплексом в массовом сегменте стал ЖК «Level Южнопортовая» в районе Печатники, в котором предусмотрен корпус высотой 225 метров (68 этажей). Квадратный метр в этом проекте обойдется в 388 тыс. рублей без учета скидок.

Далее по высоте следует готовый ЖК «Загорье», достигающий в высоту 153 метра (45 этажей). Он находится в районе Восточное Бирюлево, а средняя стоимость квадратного метра в нем – 205 тыс. рублей.

Наконец, на третьем месте ЖК «Первый Дубровский», максимальная высота достигает 115 м (37 этажей). Средняя стоимость квадратного метра в высотных корпусах равна 337 тыс. рублей (без учета скидок).

В целом средняя стоимость квадратного метра в массовых высотных новостройках составила в 2022 году 336 тыс. рублей, что на 23% больше, чем год назад (258 тыс. рублей). Текущая цена в таких зданиях на 9% выше среднего показателя по рынку. Четыре года назад, напоминают эксперты «Метриум», жилье в высотных комплексах обходилось в 169 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, за это время цена почти удвоилась.

«Несмотря на временные колебания предложения, число небоскребов в массовом сегменте в перспективе будет возрастать, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Доходы потенциальный покупателей стагнируют, тогда как себестоимость реализации проектов повышается. Увеличение ипотечных ставок в 2022 году усилит этот тренд. В то же время растет запрос на масштабные благоустроенные пространства на территории жилого комплекса и более разнообразную инфраструктуру. Реализовать такой проект проще в высотном формате».

фото: «Метриум»: Предложение квартир в небоскребах комфорт-класса Москвы уменьшилось

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *