Menu Close

Когда диеты бесполезны: в ФНКЦ ФМБА России рассказали, как бариатрическая хирургия поможет выйти из точки невозврата

В 2022 году количество людей в мире, страдающих ожирением, продолжает расти – за последние 40 лет этот показатель увеличился в три раза. В России доля граждан, имеющих значительные объемы лишнего веса занимает 23.10%. Это означает, что каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в нашей стране страдают от ожирения. Ожирение ведет не только к проблемам с физическим здоровьем, но и с ментальным: большинство людей, сидящих на диете, имеют склонность к депрессии, ухудшению работы мозга и памяти, проблемы с либидо. Каждая третья женщина в мире сидит на пожизненной диете, которая не всегда дает результаты. В ситуации, когда диеты уже не помогают, врачи Федерального научно-клинического центра ФМБА России советуют применить бариатрическую хирургию – комплекс процедур, направленных на лечение ожирения.

Пандемия 2020 года повлияла на рост количества людей, не придерживающихся здорового образа жизни. Ограничения в передвижениях, выбор доставки готовых блюд из заведений фаст-фуда, закрытие фитнес-центров стали причинами снижения в 2021 году количества граждан нашей страны, придерживающихся принципов здорового образа жизни на 20,8% (на 2,24 млн человек) до 8,55 млн. 

В 2022 году распространенность ожирения в России составила 30% – более 40 миллионов человек. При этом научно доказано, что психическое состояние человека и лишний вес взаимосвязаны: либо ожирение возникает на фоне душевного дискомфорта – сильный стресс, нарушение личных границ, насилие, либо наоборот – лишний вес приводит к апатии, социофобии, депрессии, возникновению суицидальных наклонностей. Когда человек оказывается в точке невозврата и не может справится с проблемой ожирения, необходима консультация специалиста по бариатрической хирургии. Термин точка невозврата был принят учеными в 2012 году, когда исследования показали, что на определенной стадии ожирения желудок человека сильно растягивается и уже не возвращается в нормальное состояние. Это приводит к тому, что ощущение сытости приходит только после употребления большого объема пищи, которое провоцирует еще больший набор веса. В такой ситуации обычные методы похудения уже не работают или дают кратковременный эффект. При этом чем дольше сохраняется избыточный вес, тем меньше шансов похудеть. Выйти из такого состояния можно только с помощью бариатрической хирургии.

Это направление представляет комплекс хирургических операций на желудке и кишечнике для устранения ожирения и сахарного диабета, после которого у пациентов наблюдается значительное и быстрое снижение веса с общим улучшением состояния здоровья. Бариатрия использует два физиологических принципа: рестрикция – ограничение объемов употребляемой пищи, и мальабсорбция – минимизация количества впитываемых калорий и минералов. Помимо этого, бариатрическая хирургия позволяет избавится не только от лишнего веса, но и от сахарного диабета, высокого давления, болей в суставах, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с состоянием кожи, волос и ногтей, способствует восстановлению репродуктивной функции.

«По состоянию на 2021 год в России выполнено около 17 000 бариатрических операций, 50% из которых составляет продольная резекция желудка, когда удаляется часть желудка, где вырабатывается гормон голода – грелин, что позволяет пациентам избавиться от зависимости в пищевом поведении, – отмечает Станкевич Владимир Романович, к.м.н., Врач – бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России. – В 70% случаях после этой операции человек не нуждается в повторном лечение и теряет до 60% лишнего веса самостоятельно. Благодаря тому, что процедура выполняется щадящим методом – лапароскопически, через 3-4 прокола, восстановление пациента происходит всего за несколько дней. Сделать данную операцию безопаснее для здоровья, чем продолжать жить с избыточным весом и его последствиями.

Leave a Reply

Your email address will not be published.