Menu Close

Как развивать национальную систему инноваций, строить карьерные траектории и обеспечивать устойчивое развитие бизнеса и общества

Как сообщает VC.ru: с участниками и гостями ПМЭФ эти темы обсудила команда экспертов Высшей школы бизнеса ВШЭ во главе с деканом Школы Валерием Катькало, заместителем Декана ВШБ Ириной Архиповой и директором Института менеджмента инноваций ВШБ Даном Медовниковым в нескольких ключевых сессиях.

В рамках ПМЭФ Высшая школа бизнеса ВШЭ представила масштабное исследование «30 лет инновационной политики России», проведенного совместно с компанией «Иннопрактика».

Валерий Катькало, первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса ВШЭ, открывая круглый стол «Сверхновые карьерные траектории», подчеркнул: «Все ускорилось, фактор времени стал абсолютно новым в нашей жизни. Всё большую роль играет искусственный интеллект. Но нужно помнить, что в этой жизни мы не будем конкурировать с другими людьми или ИИ, наш главный конкурент – мы сами. И основной вопрос в том, как развить в себе навык этой конкуренции и постоянного драйва, чтобы работать на опережение самого себя».

Он отметил, что раньше высшее образование заканчивалось в университете, а потом сотрудники приобретали нужные навыки на работе. Теперь человек в течение жизни может совершить несколько карьерных поворотов. По мнению Валерия Катькало, обучение в университете — «это фундаментальная инвестиция в себя, а хороший университет учит навыку учиться всю жизнь».

«30 лет инновационной политики России. Создание компаний – технологических чемпионов: уроки и перспективы» – эту сессию ПМЭФ открыл и модерировал Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ. Он представил результаты масштабного исследования, которое провели компания «Иннопрактика» совместно с ИМИ Высшей школы бизнеса ВШЭ.

В основе анализа коллектива авторов – огромный массив научных публикаций за 1991-2021 годы, динамика нормативно-правовой базы и более 30 глубинных интервью с ключевыми полисимейкерами, определяющими развитие инноваций в России.

Исследование показывает, что российская инновационная политика за тридцать постсоветских лет прошла три основных этапа, для каждого из которых авторы предложили свое название: 1991-2000 годы – «Первые шаги», 2001-2012 годы – «Время завышенных ожиданий» и 2013-2021 годы – «Избавление от иллюзий».

Изучив историю российских инноваций, эксперты определили три её типа: линейную, проектную и экосистемную. Но отметили при этом, что десятки заимствованных и оригинальных институтов поддержки инноваций не подняли фронтальную технологическую волну. Институты развития оказались непродуктивны в отсутствие прорывных проектов и дезинтеграции связей между наукой и промышленностью.

Для ускорения инновационного развития России нужно выработать свой подход к этому процессу, а не копировать модели других стран. Сейчас, когда резко ограничена возможность импорта технологий, важно изучить российские достижения в сфере инноваций и опираться на них.

Дан Медовников подчеркнул: «У российской инновационной политики практически не было на сколько-нибудь продолжительном временном отрезке единого управляющего органа с персонально ответственным чиновником высокого (выше министра) уровня. Без формирования единого центра управления на уровне аппарата правительства РФ или отдельного ведомства с мощным аналитическим обеспечением (аналог ГКНТ СССР) затруднительно реализовать системную инновационную политику и обеспечить технологические прорывы не на отдельных участках, а по всему фронту».

Среди рекомендаций по развитию инноваций, которые адресованы органам власти, участникам и гостям ПМЭФ названы такие:

  1. Сформировать единый центр ответственности за инновационную политику
  2. Создать в средне-срочной перспективе эффективную «линейную модель» развития национальной системы инноваций
  3. Запустить масштабные прорывные технологические проекты
  4. Обеспечить конкуренцию в технологических секторах
  5. Поощрять успешные быстрорастущие технологические компании
  6. Продолжить поддержку развития экосистемы инноваций

Ирина Архипова, профессор, заместитель Декана ВШБ приняла участие в дискуссии о перезагрузке социальных программ в новых реалиях: «Бизнес образование в России должно готовить лидеров нового поколения, ориентированных не только на коммерческую эффективность, но и понимающих свою роль в решении социальных задач. Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ может и должна стать лидером в подготовке этих кадров для российского бизнеса».

Ярким аккордом стало объявление лауреатов общероссийской премии «Деловая книга года в России», учрежденной компанией «Технологии Доверия» (ТеДо). Церемония награждения победителей премии прошла на полях форума. Представительное жюри определило лауреатов и призеров в трех номинациях — «Лучшая книга российского автора», «Лучшая книга зарубежного автора, изданная в России» и «Лучшая книга в помощь бизнесу».

Декан Высшей школы бизнеса ВШЭ Валерий Катькало вручил награды авторам деловых книг, победившим в этой престижной премии.

Leave a Reply

Your email address will not be published.