Menu Close

ГОСТ по-прежнему дело добровольное, но не всегда

В России, как и на территории Евразийского экономического союза, межгосударственные стандарты (ГОСТ) былы приняты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств в 1992 году. А с 1 сентября 2011 года соблюдение ГОСТа носит рекомендательный характер, за исключением товаров, которые напрямую касаются жизни и здоровья.

фото: ГОСТ по-прежнему дело добровольное, но не всегда

В первую очередь это относится к пище. Так, буквально на днях Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», устанавливающий требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка из свинины, баранины и говядины. Как считают в Росстандарте, применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.

В последние годы в Российской Федерации ведется работа по стандартизации практики межгосударственной торговли. Цель состоит в том, чтобы выработать свод правил и норм, с которыми могли бы согласиться все страны, чтобы сделать торговлю между ними более простой и эффективной. А первые попытки привести выпуск продукции под один стандарт появились в далеком 1925 году: понятие ГОСТ или государственный общесоюзный стандарт был введен в обиход в середине 1940 года, а нумерация ГОСТов утверждена в конце того же года. С того момента всей выпускаемой продукции на территории СССР присваивался код стандарта. 

Реестр всех межгосударственных стандартов публикуется порталом разрешительной и нормативной документации “Все-ГОСТЫ РУ“, его будет полезно использовать для проверки соответствия стандартов требованиям федерального закона № 442-f3. По всем другим вопросам рекомендуется обращаться в министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России).

Leave a Reply

Your email address will not be published.