Menu Close

Эксперт ВСК рассказал о пользе, вреде и применении душицы

В чем польза душицы?

Душица – это многолетнее травянистое растение, которое в своем составе содержит эфирные масла, флавоноиды и другие биологические активные вещества. 

Применение такого растения может быть полезным, так как оно обладает множеством лечебных свойств. Настой или отвар душицы можно использовать, как внутрь, так и место, в качестве примочек/аппликаций на кожу при дерматологических заболеваниях. Душица также используется в качестве расслабляющего (седативного) средства, ее используют с целью уменьшения отеков, при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. 

В чем вред душицы?

Средства с душицей можно отнести к фитопрепаратам, и как любое лекарственное средство, ее необходимо использовать только по рекомендации врача. Несмотря на большое количество позитивных эффектов на организм человека, бесконтрольное использование данного средство может нанести и вред, например, душица может увеличивать риск развития кровотечений, на фоне использования могут развиться аллергические реакции. Также данное средство противопоказано к применению во время беременности и в возрасте до 18 лет.

Как применяется душица в медицине?

Душица, как лекарственное растение, имеет очень широкое применение в медицине. Например, при простуде и других респираторных заболеваниях настой душицы используют в качестве отхаркивающего средства. При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы – душицу применяют для улучшения пищеварения. Также отвар душицы может быть полезен при хронических запорах, метеоризме и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что на текущий момент в медицине используются лекарственных средства, которые входят в клинические рекомендации. Средства с душицей не являются препаратами выбора. Лечение всегда назначается врачом, так как только компетентный специалист может взвесить потенциальную пользу и возможный вред от рекомендованной терапии. Если у вас появились симптомы заболевания – не занимайтесь самолечение, а обратитесь к доктору 

Как по-другому называют душицу? 

Есть данные, которое говорят о выраженном положительном влиянии душицы на женскую половую сферу, поэтому растение иногда называют «Материнка». Также душица обладает очень привлекательным запахом, отсюда иногда можно встретить название «Дух». Довольно часто вы можете встретиться с названием «Орегано», это также разновидность названия одного и того же растения. Латинское название душицы – Oreganum vulgare.

Когда лучше всего собирать душицу? 

Душицу принято сушить и заготавливать во время ее цветения. Обычно этот период приходится на июль-август месяцы. 

Можно ли пить душицу перед сном?

Как я уже написала ранее – душица оказывает расслабляющее и мягкое седативное действие. Полноценный сон очень важен для здоровья человека, поэтому отвар душицы в некоторых случаях можно принимать вечером, чтобы сон был более качественным и глубоким. 

Врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева

Leave a Reply

Your email address will not be published.