Menu Close

Существуют ли бесполезные пластические операции

фото: Существуют ли бесполезные пластические операцииВ СМИ масса противоречивой информации о пластической хирургии. Еще несколько лет назад было модным удалять комки Биша, и о положительном эффекте сего действия рассказывали многие, сейчас же эту операцию всё чаще называют бесполезной. Это касается не только удаления комков Биша, но и многих других операций. О причинах данного противоречия, а также о том, существуют ли в принципе бесполезные пластические операции, рассказала кандидат медицинских наук, ведущий хирург Института Пластической Хирургии и Косметологии, член РОПРЭХ Ксения Авдошенко:

«Бесполезных пластических операций не существует. Да, существуют устаревшие методики, при помощи которых раньше оперировали всех подряд, хотя далеко не у всех пациентов были к ним показания. Просто потому что по-другому не умели. Но пластическая хирургия развивается, и мы овладели техниками, способными решить проблемы, с которыми раньше ничего не могли сделать».

По словам пластического хирурга, устаревшей методикой можно считать круговую подтяжку лица – это недолговечная и не самая эффективная операция, которая походит далеко не всем: «С появлением глубокого хирургического SMAS-лифтинга, при котором хирург работает с глубокими слоями кожи и возвращает мышцы на то место, где они располагались в молодости, просто иссечь лишнюю кожу и зашить как минимум странно, особенно если у пациента так называемое «тяжелое» лицо. Да и эффект от круговой подтяжки, по сравнению с хирургическим SMAS-лифтингом, крайне недолговечен и выглядит не так эффектно. Но это не значит, что в некоторых случаях пластический хирург не может выполнить обычную подтяжку. У пациента могут быть ограничения по здоровью, и столь масштабное вмешательство с отслаиванием кожи, как SMAS-лифтинг, окажется под запретом. В таком случае на помощь приходят пусть и менее эффективные, но щадящие методики, и поверхностная подтяжка – один из них. Если таким способом удалить брыли, эффект будет не столь выраженным и долговечным, но это лучше, чем ничего. Зато реабилитация будет значительно короче. Подойдет такая подтяжка и тем, кто когда-то давно делал SMAS-лифтинг, и теперь хочет лишь немного скорректировать овал лица, который немного утратил четкость, но не «поплыл» основательно. Более того, есть пациенты, которые в принципе не готовы к обширным вмешательствам или не имеют возможности тратить время на длительное восстановление. И если это худая пациентка, у которой отсутствует сильный птоз, и лицо нельзя назвать «тяжелым», можно сделать подтяжку, и она останется довольна».

Что же касается резекции комков Биша, называть операцию бесполезной, по мнению Ксении Авдошенко, категорически некорректно: «Есть пациентки, которым эта операция идеально подходит – иногда сколь бы человек ни худел, щеки остаются круглыми, и только удаление комков Биша способно избавить пациентку от этой особенности. Более того, при наличии показаний я часто резецирую, полностью или частично, и перемещаю комки Биша в процессе выполнения хирургического SMAS-лифтинга, правда, использую при этом доступ с внешней стороны, а не через рот. К каждому лицу у пластического хирурга должен быть индивидуальный подход, а к тем или иным операциям – показания».

Ксения Авдошенко также рассказала, что популярность, а затем критику и последующее забвение пережили булхорн и корнер-лифт: «Они какое-то время были популярны, так как способны выгодно менять положение губ, однако после оставались видимые рубцы. Многие хирурги из-за этого отказывались выполнять данные операции. С развитием татуажа это перестало быть проблемой, и сейчас и булхорн, и корнер-лифт набирают популярность снова. Я считаю, это прекрасные операции, которые помогают гармонизировать лицо, и часто выполняю их в рамках комплексных операций, рекомендуя пациентам скрыть небольшие швы татуажем».

Таким образом, резюмирует пластический хирург, на каждую операцию можно найти своего пациента. Ведь если операция придумана – это сделано с целью решения какой-то проблемы. Плохо лишь, когда методику начинают применять ко всем пациентам подряд и без наличия показаний. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *