Menu Close

3 наиболее распространенных ошибки во время планирования плодового сада

Ошибочно полагать, якобы плодовые деревья растут везде, и при всем этом дают большой урожай. Только окружив растения заботой, вы сможете получить вкусные плоды. Садоводы постоянно встречаются с такими неприятностями, как разнообразные заболевания, изменение вкуса и размера плодов. Чтобы избегнуть таких проблем, надо подумать о правильном закладывании сада.

Три распространенных ошибки

1. Не предусмотрены характеристики земельного участка

Как правило многие садоводы начинают работу на участке, “как он есть”. Следует проанализировать его параметры для того, чтобы выбрать и посадить наиболее подходящие сорта. Если территория участка размещена на равнине, это лучший вариант для любых видов плодово-ягодных растений.

В случаях уклона на юг или восток, нужно отказаться от рано просыпающихся культур. Это объясняется тем, что цветение раннее, в связи с этим заморозки критически скажутся на состоянии дерева.

В случае расположения участка в котловине, плодовый сад – это плохая задумка. Деревья не будут плодоносить, они будут стараться «выжить».

2. Игнорируется присутствие подземных вод

Месторасположение грунтовых вод играет серьезную роль. Высокорослые растения обладают корневой системой, проникающей вниз больше чем на 2 метра. При условии, что на участке подземные воды находятся выше, корневая система будет гнить, по этой причине рассчитывать на урожай бессмысленно.

Относительно косточковых видов, значение уменьшается до 1.5 метров, ягодных кустарников – позволительно еще меньше.

3. Не анализируются особенности земли

Плодовые растения плодоносят лишь с условием, что земля будет воздухо- и водопроницаема. Не смогут подойти следующие почвы:

  • Засоленные;
  • Заболоченные;
  • Плотные глинистые;
  • Каменистые и проч.

фото: 3 наиболее распространенных ошибки во время планирования плодового сада

Только предварительное улучшение почвы спасут ситуацию. Также надлежит учитывать приоритеты для отдельного растения: для груши – неплотные суглинистые, для яблони – черноземы и т.д..

Компетентный подход к закладке участка даст результат. Нужно спланировать действия, как говорят, «на берегу» для того, чтобы в финале сад стал отдушиной, местом, где вы сможете вырастить вкусные ягоды, фрукты и просто получить удовольствие.

Купить саженцы абрикоса можно в садовом питомнике Плодовый Сад.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *